Логитип khoroshienews.info

Евросоюз отвергает попытку России создать зоны влияния в Европе - Боррель

14.01.2022 21:58

Министры иностранных дел Евросоюза определили десять ключевых принципов взаимодействия с Россией.

Евросоюз отвергает попытку России создать зоны влияния в Европе - Боррель - фото

Об этом заявил высокий представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель после неформальной встречи глав МИД во французском Бресте, пишет "Европейская правда".

Первым пунктом назвал то, что ЕС исключает попытку России создать сферы влияния в Европе. Вторым, что в Евросоюзе подтвердили главные принципы, поддерживающие европейскую безопасность, определенные в Хельсинкском заключительном акте, и Парижской хартии.

Третье ЕС подтвердил солидарность с Украиной и странами Восточной Европы, которым угрожает Россия, и поддержал имеющиеся механизмы для мирного урегулирования конфликтов. Четвертый призыв к России перейти к деэскалации. Пятый призыв к России вести переговоры и диалог.

"Повторяем нашу настроенность отреагировать на атаки против Украины. Любая дальнейшая военная агрессия будет иметь огромные последствия и серьезную цену. Это предполагает ограничительные меры, которые будут приняты в координации с международными партнерами", - сказал он.

Шестой пункт координация усилий с США и НАТО. Седьмой в координации с США и НАТО усилить сотрудничество ЕС в рамках ОБСЕ. Восьмой готовность участвовать в укреплении механизма обеспечения прозрачности и предсказуемости любой военной деятельности, а также в укреплении доверия.

Девятый перезапуск работы по разоружению и контролю над вооружениями. Десятый продолжение подготовительной работы над дополнительными санкциями в тесном сотрудничестве со странами единомышленниками.

Требование России остановить расширение НАТО неприемлемо для всех членов Евросоюза. Москва получила конкретный отказ по этому поводу, сказал Боррель.

Читайте также


Новости раздела

Популярные