Логитип khoroshienews.info

Ударит по карману водителей: как протесты в Казахстане повлияют на украинский рынок

06.01.2022 22:48

На фоне массовых протестов в Казахстане власти страны приняли решение ввести государственное регулирование цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на 180 дней.

Ударит по карману водителей: как протесты в Казахстане повлияют на украинский рынок - фото

На фоне массовых протестов в Казахстане власти страны приняли решение ввести государственное регулирование цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ на 180 дней.

Об этом сообщает BBC Украина.

Такое решение может ударить по экономике Украины, ведь наша страна получает из Казахстана значительную часть топлива, поскольку зависит от импорта энергоносителей.

Эксперты предупреждают о возможных проблемах с его поставкой, а значит, и о росте цен. Отмечается, что по данным Госстата, за январь-октябрь 2021 года энергоносители и топливо из Казахстана составляли 66% в украинском импорте.

В то же время, по подсчетам UA-Energy, Казахстан является четвертым крупнейшим поставщиком нефтепродуктов в Украину - после России, Белоруссии и Литвы. Эксперты консалтинговой группы А-95 советуют поставщикам как можно быстрее искать альтернативу, хотя сразу признают, что Россия ограничивает свои поставки, а Беларусь исчерпала потенциал.

По информации консалтинговой группы, по итогам 2021 года на казахстанских поставщиков пришлось около 27% украинского потребления сжиженного газа, а в последние несколько месяцев этот показатель достигал 33%.

Ранее "Апостроф" сообщал, что жители Алматы рассказали, в каких условиях им приходится жить, когда страна охвачена массовыми акциями протеста.

"Апостроф" также ведет онлайн-трансляцию протестов в Казахстане.

Читайте также


Новости раздела

Популярные