Логитип khoroshienews.info

В Польше вводят четыре нововведения для заробитчан: что изменится

06.01.2022 22:12

Власти Польши изменили правила трудоустройства иностранных граждан - эти изменения коснутся и украинцев.

В Польше вводят четыре нововведения для заробитчан: что изменится - фото

Власти Польши изменили правила трудоустройства иностранных граждан - эти изменения коснутся и украинцев.

Ряд соответствующих указов подписал президент Республики Польша Анджей Дуда.

Новые правила вступят в силу ориентировочно во второй половине января 2022 года. Если раньше украинские заробитчане могли работать без разрешения на работу не более шести месяцев, то теперь наши соотечественники сумеют работать без разрешения два года с декларацией о поручении работы.

Кроме того, украинцам не нужно будет подавать справки о месте жительства в Польше и постоянном источнике дохода, чтобы подать заявление на карту пребывания в Польше. Власти будут заниматься проверкой лишь в том случае, если только если у иностранца гарантированная работа с зарплатой не ниже минимальной.

Также от украинцев не будут не будут требовать выдачи нового вида на жительство и работу, если была смена должности и рост зарплаты. Для того, чтобы подтвердить свое социальное обеспечение, заробитчанам достаточно будет предоставить договор трудоустройства с указанной зарплатой.

Но и это не все: с 2022 года Польша повышает минимальную оплату труда. По долгосрочным трудовым контрактам минимальная зарплата повышается до 2363,56 злотых на руки (около 15 800 тыс. гривен), а минимальная почасовая ставка по краткосрочным договорам - до 13,91 злотых "чистыми" (около 95 гривен).

Ранее "Апостроф" сообщал, что в Польше упростят трудоустройство для граждан Украины. Разрешение на работу будут выдавать сроком до 2 лет.

Также мы сообщали, что с 2022 года в Польше решили ужесточить штрафы для тех, кто работает в стране нелегально. В частности, это касается приезжих из других стран.

Читайте также


Новости раздела

Популярные