Логитип khoroshienews.info

Коллекционеры готовы выложить внушительную сумму: сколько денег можно получить за вещи времен СССР

06.01.2022 15:34

То, что кто-то считает хламом, может оказаться настоящей реликвией. Вещи времен Советского Союза сейчас пользуются спросом у коллекционеров, и в погоне за уникальными вещами они готовы выложить вну...

Коллекционеры готовы выложить внушительную сумму: сколько денег можно получить за вещи времен СССР - фото

То, что кто-то считает хламом, может оказаться настоящей реликвией. Вещи времен Советского Союза сейчас пользуются спросом у коллекционеров, и в погоне за уникальными вещами они готовы выложить внушительную сумму. Большую популярность перед Рождеством приобрели елочные украшения и игрушки.

Об этом говорится в сюжете Апостроф News на Апостроф TV.

Коллекционер Геннадий Керкевич показывает советский самовар, которому уже почти полвека. Он сохранился в хорошем состоянии, до сих пор работает и кипятит воду. Экспонаты таких маленьких размеров сложно найти в продаже, его оцениваются в полтысячи гривен.

"Он сделан как точная копия самоваров XIX века. Вот у него краник, там паровички, вот такие вещи любили в те времена", - рассказывает коллекционер.

Увлечения к коллекционированию у Геннадия Керкевича с детства. Начинал с почтовых марок, а сейчас в его мастерской сотни уникальных вещей, имеющих особую ценность. И вопреки мнению, что почтовые марки дорого стоят - мужчина убеждает: таковые только единицы.

_"Вот все марки, которые там выпускались в 1972 году на весь Союз - вся подборка стоит несколько сотен гривен_", - рассказывает Керкевич.

Вещи, которые есть у многих дома, в кладовых или на чердаке, на первый взгляд - хлам советской эпохи, однако они могут оказаться очень ценными. Пользуются спросом часы. Даже если они неисправны, можно получить от 500 до 20 тысяч гривен. Особое внимание привлекают также виниловые проигрыватели и пластинки, здесь цены стартуют от 5 тысяч гривен. Ценители говорят, что у них особый звук.

Кроме аудиотехники, в цене драгоценности, посуда, всем известные фарфоровые статуэтки и сервизы, а в последнее время безумную популярность приобретают новогодние игрушки времен Советского Союза. За некоторые экземпляры на аукционе просят тысячи гривен, а некоторые игрушки стали музейными экспонатами.

"Ценность этих игрушек в том, что они с художественной точки зрения интересны, имеют свою индивидуальность, имеют свою историю и это тоже эпоха", - рассказывает заведующая Музеем истории Киева Ольга Друг.

В период Советского Союза, когда под запретом были рождественские праздники, люди прятали елочные украшения. И именно они сейчас самые дорогие. Особенно те, которые были сделаны до 1966 года.

"Деды Морозы все в кожухах, а Снегурочек одевали по моде", - рассказывает Ольга Друг.

В СССР долго не было и поздравительных открыток, поэтому их привозили из-за границы и зашифровывали надписи. А во время Второй мировой войны Красная армия вывозила из Германии немало ценного. Например, немецкий комплект хирурга выставленный на аукционе, стоил около 1 миллиона 600 тысяч гривен.

Читайте также


Новости раздела

Популярные