Логитип khoroshienews.info

Что такое ОДКБ и сколько войск отправят в Казахстан

06.01.2022 15:23

В Казахстан прибыла первая группа военных в рамках решения Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которую неофициально именуют "российским НАТО".

Что такое ОДКБ и сколько войск отправят в Казахстан - фото

В Казахстан прибыла первая группа военных в рамках решения Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), которую неофициально именуют "российским НАТО".

"Апостроф" разбирался, какие основные направления деятельности ОДКБ.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), - региональная международная организация. Главная цель - укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности. Защитить на коллективной основе независимость, территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Организация была основана 15 мая 1992 года в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.

Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан подписали о коллективной безопасности (ДКБ). Азербайджан подписал договор 24 сентября 1993 года, Грузия - 9 сентября 1993 года, Белорусь - 31 декабря 1993 года. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Договор был рассчитан на 5 лет и допускал продление.

2 апреля 1999 года президенты Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора; в этом же году Узбекистан присоединился к ГУАМ.

Примерный состав группировки ОДКБ в Казахстане: Таджикистан - 200 Кыргызстан - 200 Армения - 70 Беларусь ~ 500 Россия ~ 3000

Протесты в Казахстане

В начале января на западе Казахстана местные жители начали протестовать из-за повышения цен на сжиженный газ. Массовые выступления сопровождаются стычками демонстрантов с правоохранителями.

4 декабря казахстанские силовики применили слезоточивый газ против митингующих в центре Алматы. На площади Республики и на подходах к ней собралось несколько тысяч активистов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности республики, которым ранее руководил экс-президент Нурсултан Назарбаев. В заключении он добавил, что уезжать из страны не намерен.

"Моя конституционная обязанность - быть вместе с народом. Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана, выйдем из нее сильными", - заявил Токаев.

В сети обнародовали жуткие фото бывшей столицы Казахстана Алматы. Только за несколько дней город изменился до неузнаваемости.

Ранее "Апостроф" писал, что президент республики Касым-Жомарт Токаев обратился к государствам-членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью.

Читайте также


Новости раздела

Популярные