Логитип khoroshienews.info

Паника и стресс: как животные страдают от праздничных салютов

06.01.2022 15:09

Почти ни один Новый год не обходится без праздничных салютов, однако громкие взрывы гарантируют хорошее настроение не всем. Домашние любимцы от испуга убегают от хозяев и теряются, а могут и вообще...

Паника и стресс: как животные страдают от праздничных салютов - фото

Почти ни один Новый год не обходится без праздничных салютов, однако громкие взрывы гарантируют хорошее настроение не всем. Домашние любимцы от испуга убегают от хозяев и теряются, а могут и вообще не пережить громких звуков.

Об этом говорится в сюжете Апостроф News на Апостроф TV.

За окном канонада, и уличные собаки воют от ужаса, убегая в разные стороны - так люди в соцсетях комментируют новогоднюю ночь. Салюты, петарды и другая пиротехника звучали со всех сторон. Кто-то не скрывал радости, а кто-то в Новый год не сдерживал слез.

Сотни объявлений о поисках своих любимцев заполонили интернет. Животные испугались салютов и убежали из дома, а у некоторых вообще не пережили празднований.

"Наша собачка алабай в этот новогодний день скончалась. Она не смогла пережить эти салюты и фейерверки. Раньше она боялась, ну, мы к ней выходили, разговаривали с ней, чем-то вкусным угощали, а в эту ночь стреляли прям над домом очень сильно и очень много было салютов, она забилась под машину начала плакать, задыхаться ", - рассказывает жительница Киевской области Лариса Баратинская.

Лола прожила в семье шесть лет. Сопутствующих заболеваний не имела, была игривой и приветливой. Но спасти ее не удалось. И это не единственный случай. Самые распространенные диагнозы у животных - расстройства нервной системы и проблемы с сердцем, говорят ветеринары.

"Для них очень опасно слышать эти залпы, потому что они просто пугаются. И не просто пугаются, а получают такой стресс, который может привести к смерти животных", - говорит директор Центра ветеринарной помощи Богдана Марченко.

Избежать трагических и стрессовых последствий можно. Но к этому следует подготовиться заранее.

"Закрывайте плотно форточки, окна, двери. Поместите животное в ту комнату, где меньше всего будут слышны эти звуки. Если ваше животное пугливое, то обратитесь к специалисту перед праздниками. Сейчас доступны биологически активные препараты, которые владелец животного может приобрести и за несколько дней начать давать эти препараты, или ошейники специальные с валерианой", - советует ветеринар.

В подобных случаях - не стоит жалеть четырехлапых.

"Когда животное испугалось, когда вы подбегаете к нему, чтобы успокоить. Она воспринимает это как то, что ее хвалят за ее поведение., поэтому это не совсем верно", - считает Марченко

А еще лучше чипировать животных или ставить клеймо, чтобы в случае побега можно было легко найти владельцев. Но пугаются и погибают от взрывов не только собаки, птицы тоже не переживают фейерверков. Салюты наносят вред и пожилым людям, детям и вернувшимся из зоны боевых действий воинам.

Запретить использование пиротехники не первый год пытаются при помощи петиции к президенту. Сейчас таковая имеет более 4 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых.

Ранее "Апостроф" сообщал, как живут в зоне ЧАЭС одичавшие домашние животные

Читайте также


Новости раздела

Популярные