Логитип khoroshienews.info

Эксперт объяснил, какую роль играет Украина в отношения Китая и России

06.01.2022 14:55

Киев должен воспользоваться тем, что у Китая нет постоянных союзников, поэтому использует Россию в качестве сырьевого придатка, но при этом шлет Украине положительные политические сигналы.

 Эксперт объяснил, какую роль играет Украина в отношения Китая и России - фото

Киев должен воспользоваться тем, что у Китая нет постоянных союзников, поэтому использует Россию в качестве сырьевого придатка, но при этом шлет Украине положительные политические сигналы.

Об этом директор Национального института стратегических исследований Александр Богомолов рассказал в интервью "Апострофу".

По его мнению, Россия пытается пользоваться тем, что в краткосрочной перспективе Китай заинтересован в партнерских отношениях с ней.

"Но у Поднебесной никогда не было союзников - это у них программное утверждение, и россияне реалистично оценивают ограниченность этого партнерства, которое держится на интересе Китая к российскому сырью, энергоносителям и дешевым способам доставки своих товаров через Россию", - говорит эксперт.

По его словам, важно, что Китай в 2035 году рассчитывает сделать свои вооруженные силы самыми мощными в мире, а пока они в военно-технологическом отношении очень отстают. Сотрудничество с Россией в этом отношении их очень интересует и мотивирует.

"Такое сочетание довольно неблагоприятное для нас, хотя Украина получала от Китая достаточно положительные политические сигналы. Я помню очень проукраинское выступление на приеме одного из послов Китая в Украине: он сравнивал китайскую борьбу за независимость против агрессоров с украинской. Пожалуй, не все китайские должностные лица готовы публиковать такие выступления, но в устной форме это было озвучено в то время", - заметил Богомолом.

Он добавил, что в отношениях с Пекином у Киева есть определенный потенциал, но это очень сложная культура, и она требует особых подходов в выстраивании сбалансированных отношений.

Больше читайте на "Апострофе": Наш курс в ЕС никто не может отменить, но есть и другие форматы - директор Института стратегических исследований

Читайте также


Новости раздела

Популярные