Логитип khoroshienews.info

Сочельник 2022: история праздника, главные традиции и запреты

05.01.2022 22:35

В четверг, 6 января, православные отмечают Сочельник - последний вечер перед Рождеством. В этот день заканчивается сорокадневной пост, вся семья собирается вместе за большим столом.

Сочельник 2022: история праздника, главные традиции и запреты - фото

В четверг, 6 января, православные отмечают Сочельник - последний вечер перед Рождеством. В этот день заканчивается сорокадневной пост, вся семья собирается вместе за большим столом.

"Апостроф" написал об истории возникновения праздника, также о традициях, приметах и запретах.

История праздника

Православные христиане начали праздновать Сочельник еще в IV веке. 6 января с давних времен было принято употреблять в пищу сочиво, представляющее собой размоченные пшеничные зерна. В них добавляли сок семян мака либо подсолнечника. Его же наливали в различные каши во время обязательного 40-дневного поста, который держали все сознательный члены семьи.

Традиции празднования

Поздно вечером верующие шли в храм, во время службы священники читали много отрывков из Евангелия, где рассказывается о Рождестве Христовом. Если же кому-то не удавалось пойти в храм, то он готовился дома, обязательно надев чистую одежду. Ему надо было ждать появления на небе первой звезды - той самой, которая когда-то оповестила волхвов о появлении Христа на свет.

Приметы на 6 января Если иней на деревьях в первые три дня рождественских праздников, то будет обильный урожай. Если 6 января тепло, то весна будет холодная. Если налетела метель в канун Рождества, то деревья рано зазеленеют, будет ранняя весна. Если найти на Рождество монетку, то стоит ждать прибыли.

Что нельзя делать 6 января в Сочельник Нельзя 6 января отмечать Сочельник вне дома. Праздник нужно отмечать только в кругу семьи. Нельзя 6 января одевать темную и старую одежду. Нельзя 6 января отказывать гостям и жадничать. Нельзя 6 января убирать, стирать и заниматься рукоделием. Нельзя 6 января за столом ругаться. Нельзя 6 января опаздывать и нервничать.

Ранее "Апостроф" писал о многочисленных способах гадания на Рождество.


Новости раздела

Популярные