Логитип khoroshienews.info

После нас - хоть потоп: экс-министр рассказал, чего ждать от накопительной пенсионной системы

05.01.2022 19:53

Украинское правительство по-прежнему пытается внедрить накопительную пенсионную систему. Однако из-за дефицита бюджета в стране сейчас нет условий, чтобы провести эту реформу правильно и грамотно. ...

После нас - хоть потоп: экс-министр рассказал, чего ждать от накопительной пенсионной системы - фото

Украинское правительство по-прежнему пытается внедрить накопительную пенсионную систему. Однако из-за дефицита бюджета в стране сейчас нет условий, чтобы провести эту реформу правильно и грамотно. В связи с этим, если систему общеобязательного накопления пенсий все же внедрить прямо сейчас, то результат может получиться довольно таки плачевный. При этом расплачиваться за это будут наши дети и внуки.

Об этом заявил в интервью изданию "Факты" экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Так, по мнению политика, сейчас правительство форсирует внедрение накопительной системы исключительно для того, чтобы собрать с людей деньги, и передать их частным пенсионным фондам.

"Потом 20 лет получать инвестиционную прибыль, а когда все это рухнет, то скажут что-то вроде: ну что поделаешь, мы же хотели как лучше", - объясняет Рева.

Рева сравнивает психологию нынешних чиновников с позицией французского короля Людовика XV. Этот монарх растрачивал государственные средства безумными темпами. Причем деньги тратились на его прихоти. Когда его в этом упрекали, он отвечал просто: "На мой век хватит. А мой преемник пусть выпутывается, как хочет. После нас - хоть потоп!".

По мнению Ревы, интерес министра Марченко в немедленном внедрении накопительной пенсионной системы заключается в том, что он просто хочет получить возможность использовать средства пенсионных накоплений в размере примерно 60 миллиардов гривен в год. С их помощью правительство будет финансировать дефицит государственного бюджета Украины.

"По сути, для финансирования "Великого будівництва" (или "Великого крадівництва", как его называют в народе)", - добавил Рева.

"Он получает живые деньги и оставляет пенсионным фондам государственные долговые расписки в виде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), погашать которые через 20 лет будет не он, а кто-то другой.

То есть после нас - хоть потоп!", - резюмировал политик.

Ранее мы также сообщали о том, как снижение ставки ЕСВ ударило по Пенсионному фонду.

Читайте также


Новости раздела

Популярные