Логитип khoroshienews.info

Bloomberg оценил возможности ВСУ в случае нападения РФ: прогноз неутешительный

05.01.2022 16:14

Армия Украины стала сильнее, чем была в 2014 году. Однако самостоятельно остановить страну-агрессора Россию в случае ее полномасштабного нападения не сможет.

Bloomberg оценил возможности ВСУ в случае нападения РФ: прогноз неутешительный - фото

Причина нехватка вооружения и финансирования, пишет информационное агентство Bloomberg.

В случае войны только предоставление современного оружия от западных партнеров может обеспечить Украине защиту, считает издание.

"Вооруженные силы Украины гораздо сильнее и лучше подготовлены, чем в 2014 году, когда они не смогли противостоять аннексии Крыма Россией. Но нехватка оружия от Запада и нехватка средств вдома оставили войска без значительных запасов базовых вещей, которые им понадобятся в условиях интенсивного конфликта", - говорится в материале.

Причиной недостаточной силы украинской армии издание называет нерациональное распределение ресурсов, в частности, налогов.

Издание привело слова оппозиционного нардепа Сергея Рахманина. Он утверждает, что в бюджет закладывалась покупка только половины необходимых бронежилетов. В перечне не хватало винтовок и шлемов. Несмотря на это, был запрос на дорогостоящие вафельные полотенца и советское оборудование для обнаружения радиации.

"У меня возник вопрос: хорошо, допустим, завтра начинается война, вам действительно нужны эти вещи?", сказал Рахманин.

Полотенца и детекторы были вычеркнуты из списка. В Минобороны заявления Рахманина не прокомментировали.

Издание отмечает, что бюджет Украины на оборонные закупки на 2021 год составил 23 млрд грн, на 2022 год 28 млрд грн. При этом Россия тратит на закупки около 40% своего оборонного бюджета, превышающего $60 млрд. Это вдвое больше, чем даже Франция, Германия или Великобритания.

Если в 2014 Украина могла ввести в боевые действия лишь небольшую часть номинальной силы в 120 тыс. военнослужащих и мизерный запас техники, то сейчас она способна развернуть большую часть своих 205 тыс. военнослужащих и рабочее оборудование, хотя и часто устаревшее, отметил аналитик по вопросам обороны Национального института стратегических исследований Николай Белесков.

По информации Bloomberg, Америка составила новый пакет помощи, включающий противотанковые ракеты Javelin, стрелковое оружие, медицинские комплекты, бронежилеты, защитное вооружение и поддержку кибер-возможностей Украины. Источники издания утверждают, что президент США Джо Байден подписал такой план.

В 2022 году 167 военнослужащих и работников ВСУ направят в 13 стран для обучения в военных учебных заведениях. Отбор кандидатов, отвечающих требованиям, будет продолжаться до 28 января.

Читайте также


Новости раздела

Популярные