Логитип khoroshienews.info

В донецкой тюрьме Изоляция украинку подвергали зверским пыткам: фото и что о ней известно

05.01.2022 15:55

У украинки Марины Юрчак, которую сейчас незаконно удерживают в Снежнянской исправительной колонии №127 на оккупированных территориях, после пыток в донецкой тюрьме "Изоляция" сильно травмированы ноги.

В донецкой тюрьме Изоляция украинку подвергали зверским пыткам: фото и что о ней известно - фото

У украинки Марины Юрчак, которую сейчас незаконно удерживают в Снежнянской исправительной колонии №127 на оккупированных территориях, после пыток в донецкой тюрьме "Изоляция" сильно травмированы ноги.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Марина - химик-технолог из Донецка. Она была задержана 9 ноября 2017 года по дороге на работу. Родные разыскивали ее по больницам и моргам. Только через несколько недель удалось выяснить, что женщину похитили представители так называемого "министерства госбезопасности ОРДО". О месте ее нахождения удалось узнать от другой заложницы - Елены Лазаревой, которая была освобождена 29 декабря 2019 года.

После задержания Марину Юрчак доставили в тюрьму "Изоляция", так как с начала российской вооруженной агрессии она писала посты в Twitter о том, что видела - откуда ведутся обстрелы и куда следует российская военная техника. Дончанку возили на допросы в секретные тюрьмы так называемой "МГБ", где выбивали признание.

"Каждый раз ее возвращали в "Изоляцию" избитой, а однажды она едва ходила - ноги почернели от зверских издевательств", - пишет Денисова.

26 марта 2020-го года Юрчак была приговорена так называемым "Верховным судом в ОРДО" к 15 годам лишения свободы за "шпионаж". Она сдержится в Снежнянской исправительной колонии, где ей приходится тяжело работать швеей по 10-12 часов в сутки.

"Такие действия в отношении гражданки Украины Марины Юрчак являются нарушениями не только украинского законодательства, но и норм международного права, в том числе Женевских Конвенций 1949 года о правилах ведения войны, Дополнительных протоколов к Женевским Конвенциям от 1977 года и Европейской Конвенции по защите прав и основополагающих свобод человека в 1950 году", - отметила омбудсмен.

Людмила Денисова призвала руководство Международного комитета Красного Креста Украины и координатора ОБСЕ вмешаться в ситуацию.

Как сообщал "Апостроф", правозащитники просят освободить узницу боевиков, врача Наталию Стаценко, обвиненную в "шпионаже". Ей необходима операция, без которой женщина может умереть, а боевики отказались доставить ее в больницу якобы в связи с пандемией.

Читайте также


Новости раздела

Популярные