Логитип khoroshienews.info

Китайско-украинским отношениям 30 лет: промежуточные итоги/Политические контакты между двумя государствами нельзя назвать очень активными

05.01.2022 15:51

За тридцать лет Китай и Украина построили довольно противоречивые отношения. В них много предохранителей, нереализованного потенциала, взаимных обвинений и скандалов.

 Китайско-украинским отношениям 30 лет: промежуточные итоги/Политические контакты между двумя государствами нельзя назвать очень активными - фото

На сайте информационного агентство "Синьхуа" во вторник появилась новость о том, что президенты Китая и Украины обменялись поздравлениями по поводу тридцатилетия установления дипломатических отношений между двумя государствами. Картинка к этой новости изображала груз гуманитарной помощи, доставленный из Китая в аэропорт "Борисполь". Возможно, именно так выглядят сейчас отношения с Украиной из Пекина.

Тридцать лет назад многое было иначе. ВНП Китая был тогда в шестнадцать раз меньше ВНП США и почти в десять раз меньше ВНП Японии. Именно Япония и считалась основным глобальным экономическим конкурентом США, а в перспективе - и региональным лидером в Азии. Отношения США с Японией многие считали ключевыми двусторонними отношениями в мире. Китай же был большим и бедным государством, да к тому же коммунистическим. В начале 90-х считалось, что у коммунистической идеологии нет будущего, а Китай ждут впереди большие проблемы.

Украина же, напротив, ждала больших успехов. Обретенная государственность, большой потенциал, многочисленное и образованное население и стремление к демократии - все это вселяло надежды на то, что после реформ страна станет процветающей. Однако, о реформах продолжают говорить и через 30 лет, а Украина тем временем продолжает быть одной их самых бедных стран в Европе. Китай же, тем временем, стал крупнейшей экономикой мира.

Си Цзиньпин в своей поздравительной телеграмме Владимиру Зеленскому заметил, что два государства углубили взаимное политическое доверие, плодотворно сотрудничают в различных сферах, а также активизировали человеческие контакты и культурные связи. Это больше похоже на дипломатическую вежливость.

Политические контакты между двумя государствами за тридцать лет были не очень активными. К примеру, последние государственные визиты глав государств состоялись в 2011 (визит Главы КНР в Украину) и в 2013 (визит президента Украины в Китай) годах. Тогда же, в 2013 году, был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР. После аннексии Крыма в 2014 году, которая привела к закреплению прозападного курса внешней политики Украины, отношения с Китаем находятся в состоянии неопределенности.

Важность Пекина сложно игнорировать: Китай становится все более влиятельным игроком и на глобальном, и на региональном уровне. В то же время, потенциал сближения с Китаем у Украины довольно ограничен. Его можно примерно свести к формуле "всяческое развитие торговли, но без политики". Возможно, такая формула сработала бы тридцать лет назад, но в современных реалиях, учитывая глобальные амбиции и потенциал Китая, удерживать эту грань будет крайне сложно.

Китай и Украина находятся достаточно далеко друг от друга. Вероятно, не будь у Китая глобальной повестки дня, ограничить отношения торговлей, инвестициями и культурно-гуманитарными связями было бы можно. Но нынешнее поколение лидеров КНР сделало ставку на глобальные инициативы. "Один пояс, один путь" существенно меняет механику геополитики Китая, превращая регион Центральной и Восточной Европы в важную зону интересов Пекина. Возможно, это самое существенное из изменений в характере двусторонних отношений Украины и Китая за 30 лет.

Украина не может долго закрывать глаза на китайский фактор. Пекин быстро превращается в альтернативный полюс мира и альтернативную политическую модель. Коммунизм казался анахронизмом в 1992 году; но сегодня мы наблюдаем кризис либеральной демократии и ее отступление. Модифицированный социализм с китайской спецификой - официальная доктрина КПК - вполне конкурентен как идеология. Принципы, которые Пекин предлагает миру в качестве основы миропорядка, в частности, невмешательство и взаимное процветание, способны найти много адептов. Все это на глазах формирует новую систему координат внешней политики Украины - и этот процесс значительно ускорился в 2021 году.

Кром этого, Китай уверенно занимает лидерскую позицию в списке торговых партнеров Украины. В 2020 году объем двусторонней торговли превысил 15 миллиардов долларов США с негативным сальдо для Украины в 1,2 миллиарда. В 2021 году Китай сохранил первое место, на него приходится около 15% всей внешней торговли Украины. Украина продает в Китай руду, зерно, металлы, древесину и товары машиностроения; а импортирует из Китая электромашины, приборы, черные металлы, продукты химической промышленности и много другого. За тридцать лет вполне сложилась структура двусторонней торговли, в которой Украина выступает поставщиком сырья для китайской промышленности и стремится расширить присутствие на рынке сельхозпродукции Китая. Еще на одной иллюстрации к той же новости на сайте "Синьхуа" изображен товарный поезд из Уханя, прибывающий на вокзал в Киеве.

За 30 лет Китай и Украина построили довольно противоречивые отношения. В них много предохранителей, нереализованного потенциала, взаимных обвинений и скандалов. Они сильно зависят от международной конъюнктуры.

В телеграмме, которую по тому же поводу направил Си Цзиньпину президент Украины Владимир Зеленский, отмечено, что Украина хочет углублять традиционную дружбу между двумя народами и развивать стратегическое партнерство между странами. Министр иностранных дел Украины же высказался в том смысле, что "... диалектически у нас развиваются отношения с Китаем. Нет ни политического диалога с Китайской Народной Республикой, ни каравая с хлебом. Но при этом бизнес цветет ярким цветом..." Противоречивость - еще один из ключевых промежуточных итогов этих 30 лет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные