Логитип khoroshienews.info

Отставка правительства и комендантский час: фото, видео и все подробности протестов в Казахстане

05.01.2022 08:11

В Казахстане вспыхнули масштабные протесты из-за повышения цен на сжиженный газ, происходят столкновения демонстрантов с правоохранителями. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке п...

Отставка правительства и комендантский час: фото, видео и все подробности протестов в Казахстане - фото

В Казахстане вспыхнули масштабные протесты из-за повышения цен на сжиженный газ, происходят столкновения демонстрантов с правоохранителями. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства, возложив на него вину за "допущение протестной ситуации".

Об этом сообщает ВВС.

"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан", - говорится в указе.

Он также совершил ряд назначений: и.о. премьера - Алихан Смаилов, первый заместитель председателя КНБ - Мурат Нуртлеу, государственный секретарь - Ерлан Карин.

Токаев поручил ввести госрегулирование цен в стране на социально значимые товары, а также на бензин и дизель. Также он вводит мораторий на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней, пишет Telegram-канал "Новости Казахстана".

Президент вводит: государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней государственное ценовое регулирование по социально значимым продуктам. Решение будет приниматься акимами регионов.

Токаев также поручил: разработать закон "О банкротстве физических лиц"; рассмотреть необходимость моратория на повышение коммунальных тарифов сроком на 180 дней; рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения; создать общественный фонд "Народу Казахстана", финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Президент назвал виновных за допущение протестной ситуации в Казахстане. В частности это - министерство энергетики, а также компании "Казм?найгаз" и "Каза?газ". Появились также сообщения о задержании директора газоперерабатывающего завода в Жанаозене.

Из-за протестов, до 19 января в крупнейшем городе Алматы и Мангистауской области было введено чрезвычайное положение. В частности вводится комендантский час с 11 вечера до 7 утра, запрет на массовые мероприятия и ограничивается передвижение людей и транспорта.

Перед этим Токаев призвал протестующих проявить благоразумие и не совершать противоправных действий.

Что сказал Токаев:

"Дорогие соотечественники, обращаюсь к вам и призываю проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание.

Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие. Обращаюсь к молодежи: не портьте свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире".


Рано утром 5 января, Токаев провел совещание, на котором сообщил, что ситуация в Алматы и Мангистауской области улучшается. МВД, СОБР и Нацгвардия успешно выполняют свои задачи.

Какие решения приняты: провести качественную перезагрузку газовой отрасли, на год перенести полный переход на реализацию газа через электронные торговые площадки, поручить провести расследование на предмет ценового сговора и иных антиконкурентных действий.

Токаев подчеркнул, что "политическое, социальное и экономическое устройство нашего государства останется неизменным".

Протесты начались 2 января в Мангистауской области и до 4 января распространились по всей стране, они сопровождаются столкновениями с полицейскими. В Алматы полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты в ответ на попытку демонстрантов штурмовать здание мэрии.

Нескольких участников протестов и полицейских доставили в больницы с незначительными травмами. Также были сообщения о задержаниях участников демонстраций.

Как сообщает Vlast.kz, власти взяли под контроль ситуацию в Алматы и задерживают зачинщиков протестов.

"Сейчас ситуация в городе взята под контроль властей. Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики", - заявил и .о. акима (главы) Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем, в нескольких километрах от центра города - в районе улицы Навои, а также Момышулы-Райымбека - слышны взрывы светошумовых гранат.

Ранее "Апостроф" рассказывал о применении слезоточивого газа против митингующих в центре Алматы.

Читайте также


Новости раздела

Популярные