Логитип khoroshienews.info

Как бороться с лишними начислениями за газ: украинцам дали советы

05.01.2022 04:15

В Украине в течение прошлого, 2021 года клиенты некоторых поставщиков газа получали платежки с завышенными суммами. Под видом "плановых начислений" им дополнительно приписывают по 10-30 лишних кубо...

Как бороться с лишними начислениями за газ: украинцам дали советы - фото

В Украине в течение прошлого, 2021 года клиенты некоторых поставщиков газа получали платежки с завышенными суммами. Под видом "плановых начислений" им дополнительно приписывают по 10-30 лишних кубометров газа, что выливается в дополнительные 70-200 гривен ежемесячно.

О том, откуда берутся "плановые начисления", нужно ли платить за них и как "отбить атаку" на субсидию, рассказывает Kosatka.Media.

С непонятными "приписками" за газ украинцы массово начали сталкиваться весной. Например, в мае жительница Хмельницкого Ирина в платежке от "Хмельницькгаз Збуту" увидела новую графу - "Плановые начисления", а в ней дополнительную плату - 73 грн (как за 9 кубометров газа), хотя фактически использовала меньше. В июне ей дополнительно насчитали уже 217 грн (27 кубов), а в июле 120 грн (15 кубов). При том, что в летние месяцы ее потребление было минимальным - по 3-4 кубометра.

Аналогичные жалобы в Facebook оставляют жители многих областей Украины. Потребители, которые пытались разобраться с вопросом "плановых начислений", в один голос говорят, что газзбыты часто игнорируют или "теряют" данные о потребленном газе, которые люди передают облгазам (именно облгазы собирают показатели и уже затем передают их поставщикам). При этом, будут ли учтены переданные показатели счетчика, или облгаз их "потеряет" и начислит какие-то другие объемы, не зависит от способа передачи данных - по вайберу, в личном кабинете на сайте поставщика, по СМС или по телефону.

Сами поставщики предупреждают граждан о рисках потери субсидии из-за несуществующего долга. В случае наличия долга субсидия назначается с начала отопительного (неотопительного) сезона при условии, если потребитель: погасит задолженность и подтвердит это документально; заключит договор о реструктуризации задолженности; обжалует задолженность в судебном порядке (будет иметь определение об открытии производства по делу).

Если вы получили долг, с которым не согласны, но не хотите обивать пороги облгаза или поставщика, можете смело отстаивать свои права юридически. Это совсем не сложно - вариантов несколько: Обращение к облгазу, жалоба в НКРЭКУ; Обращение в Госпродпотребслужбу.

Ранее мы сообщали, что в январе 2022 года увеличилась стоимость доставки "голубого топлива" - некоторым украинцам придется ежемесячно отдавать "кровных" на полтысячи больше.

Читайте также


Новости раздела

Популярные