Логитип khoroshienews.info

Бедные заплатили за богатых: как снижение ставки ЕСВ ударило по Пенсионному фонду

04.01.2022 23:42

Снижение ставок ЕСВ не принесло поступлений в Пенсионный фонд из-за безответственности предпринимателей, который даже не собирались выводить бизнес из тени.

Бедные заплатили за богатых: как снижение ставки ЕСВ ударило по Пенсионному фонду - фото

Снижение ставок ЕСВ не принесло поступлений в Пенсионный фонд из-за безответственности предпринимателей, который даже не собирались выводить бизнес из тени.

Об этом министр социальной политики 2016-2019гг. Андрей Рева рассказал в интервью изданию "Факты".

На вопрос, насколько оправдана была такая поддержка бизнеса, как снижение ЕСВ, бывший чиновник ответил:

"Может, кто-то уже забыл, но в то время бытовало мнение, что, если мы снизим налоги, то сразу все начнут их платить. То есть мы снижаем ставку налогообложения, а за счет расширения круга плательщиков компенсируем потери бюджета от такого снижения.

Красивая идея. Такая же красивая, как лозунг во времена Ющенко: "Богатые заплатят за бедных". Магия простых решений. Но все вышло с точностью до наоборот: бедные заплатили за богатых".

Рева отметил, что после радикального снижения ставки ЕСВ на целых 40% в бюджеты всех уровней от НДФЛ и в Пенсионный фонд от ЕСВ поступления не только не выросли, а катастрофически обвалились.

По его словам, бизнесмены забрали себе эти деньги и даже не размышляли о выходе из тени или о повышении зарплат своим работникам.

"Чтобы исправить ситуацию, уже после прихода нового правительства в 2016 году нам пришлось кардинально менять социально-экономическую политику, стимулируя рост зарплат во всех сферах экономики и обеспечивая решительную борьбу с теневой экономикой", - сказал экс-министр.

Он добавил, что с 1 января 2017 года минимальную зарплату увеличили вдвое: с 1600 до 3200 гривен в месяц. Также на 50% выросла зарплата учителей. Рева напомнил о соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями, согласно которому бизнес взял обязательства о повышении зарплат своим работникам, подписанном 23 августа 2016 года.

Экс-министр рассказал о борьбе с теневой занятостью, в результате которой средняя зарплата в Украине в 2017 году выросла на 38%, а собственные доходы ПФУ - на более чем на 50 млрд гривен.

"Как следствие, уже в 2019 году, когда наше правительство сдавало дела, в общей структуре доходов Пенсионного фонда Украины соотношение собственных доходов и дотации из государственного бюджета снова изменилось радикально: теперь 56% доходной части Пенсионного фонда составляли собственные доходы от ЕСВ и только 44% - дотация из бюджета", - отметил бывший чиновник.

Рева предположил, что в случае сохранения такой политики за 10 лет Пенсионный фонд стал бы бездефицитным и тогда можно было бы говорить о введении накопительной пенсионной системы.

Ранее бывший министр социальной политик заявил, что накопительная пенсионная система в Украине может превратиться в классическую финансовую пирамиду с соответствующими последствиями.

Читайте также


Новости раздела

Популярные