Логитип khoroshienews.info

Универсальная вакцина от ковида все ближе: испытания дали многообещающий результат

04.01.2022 22:12

Предварительные данные свидетельствуют о том, что бустерная вакцина против Covid, разработанная для борьбы с несколькими вариантами, показала многообещающие результаты.

Универсальная вакцина от ковида все ближе: испытания дали многообещающий результат - фото

Предварительные данные свидетельствуют о том, что бустерная вакцина против Covid, разработанная для борьбы с несколькими вариантами, показала многообещающие результаты.

Об этом сообщило издание DailyMail.

Результаты первого этапа исследования показали, что вакцина, сделанная калифорнийской биотехнологической фирмой Gritstone, вызвала высокий уровень нейтрализующих антител.

Белки помогают организму бороться с вирусом, не давая ему инфицировать клетки и удерживая его.

Иммунный ответ был подобен уже одобренным вакцинам мРНК, созданным компаниями Pfizer и Moderna. Однако команда обнаружила, что у добровольцев уровень антител был в 10 раз ниже.

Данные также показали, что вакцина, получившая научное название GRT-R910, также в целом безопасна и хорошо переносится.

Первоначально укол был опробован на 10 человеках, но исследователи хотят расширить исследование, включив в него 120 людей старше 60 лет, которые имеют хорошее здоровье и ранее получили две дозы вакцины Oxford/AstraZeneca.

Универсальная вакцина против Covid является желанным "Святым Граалем" в фармацевтической промышленности, и несколько кандидатов уже находятся в разработке.

Вакцина Гритстоуна - это самоусиливающаяся мРНК вакцина Covid, которая нацелена как на спайковые, так и на не спайковые белки вируса.

Экспериментальная вакцина также вызвала широкие Т-клеточные ответы, которые, по словам вирусологов, обеспечивают более длительную защиту, чем антитела, которые со временем могут исчезнуть.

В то время как антитела связываются с чужеродными захватчиками в организме и сообщают иммунной системе, что она должна действовать, Т-клетки представляют собой тип белых кровяных телец, которые выслеживают и уничтожают инфицированные клетки в организме.

Доступные в настоящее время вакцины против Covid разработаны специально для нацеливания на спайковый белок вируса, а это означает, что варианты, которые имеют мутации в этой области, могут избежать защиты, обеспечиваемой прививками.

Это был страх, связанный с сильно мутировавшим природным шиповым белком варианта Omicron по сравнению с исходным штаммом Wuhan.

Хотя с тех пор выяснилось, что нынешний ассортимент вакцин по-прежнему обеспечивает хорошую защиту от тяжелого течения заболевания.

В ходе испытания исследователи проверили однократную дозу 10 мкг вакцины samRNA, вводимую через 22 недели после введения двух доз вакцины AstraZeneca.

Данные свидетельствуют о том, что она вызывала новые Т-клеточные ответы и демонстрировала потенциал вариативно-устойчивого иммунитета.

По словам исследователей, она также стимулировала ранее существовавшие ответы Т-клеток.

Профессор Эндрю Устяновски из Манчестерского университета и главный исследователь сказал: "Становится все более очевидным, что сосредоточение внимания на Т-клеточном иммунитете является важным способом создания надежного и стойкого иммунитета, который может предотвратить будущие Sars-CoV-2 варианты, вызывающие тяжелую болезнь, госпитализацию и смерть".

Он добавил: "Мы знаем, что иммунный ответ на вакцины первого поколения может ослабевать, особенно у пожилых людей.

В сочетании с преобладанием новых вариантов существует явная необходимость в постоянной бдительности, чтобы держать Covid под контролем.

Мы считаем, что эта вакцина в качестве бустера вызовет сильные, стойкие и широкие иммунные реакции, которые могут иметь решающее значение для поддержания защиты уязвимого пожилого населения, которое особенно подвержено риску госпитализации и смерти".

Эндрю Аллен, соучредитель, президент и главный исполнительный директор Gritstone, сказал, что вакцина, ориентированная на широкие эпитопы, фрагменты вирусных белков Covid, а не только на те, которые связаны с белком шипа вируса обеспечит более широкую защиту.

Это нововведение позволяет включить широкий спектр высококонсервативных вирусных эпитопов, потенциально создавая иммунное состояние, которое может предложить более надежную клиническую защиту от текущих и будущих вариантов Sars-CoV-2 и стать первым шагом к разработке панкоронавирусной вакцины.

Профессор иммунологии Чарльз Бангхэм из Имперского колледжа Лондона сказал, что первые данные были многообещающими, особенно с учетом того, что более низкая доза может означать, что большее количество людей может быть защищено меньшими дозами.

"Новая вакцина основана на самоусиливающейся РНК. Она усиливается, чтобы произвести большое количество мРНК, воспроизводя мРНК, обнаруженную в вакцинах Pfizer и Moderna", - сказал он.

"Поскольку она усиливается, необходима лишь небольшая доза - это должно позволить вакцинировать гораздо больше людей тем же количеством вакцины".

Доктор Питер Инглиш, консультант по борьбе с инфекционными заболеваниями на пенсии, также назвал результаты обнадеживающими, но добавил, что предстоит еще долгий путь.

"Это, конечно, очень маленький предварительный процесс. Он использовал только людей, которые были вакцинированы, чтобы изучить антитела и клеточные иммунные ответы на вакцину: он не использует реальные данные о вероятности того, что они будут инфицированы и заразны или заболеют после контакта с вирусом".

Результаты все еще не прошли экспертную оценку.

"Есть много препятствий, прежде чем такая вакцина может быть введена для широкого использования. Однако это очень обнадеживает".

Ранее мы также сообщали, в Украине разрешили бустерную дозу вакцины против COVID-19.

Читайте также


Новости раздела

Популярные