Логитип khoroshienews.info

Украинцы теряют интерес к автогазу: названа неожиданная причина

04.01.2022 21:35

В Украине с ростом цены на сжиженный газ снижается спрос на него. Все дело в том, что поставщики ввели на топливо дополнительную наценку. В будущем, вероятно, большинство водителей будет переходить...

Украинцы теряют интерес к автогазу: названа неожиданная причина - фото

В Украине с ростом цены на сжиженный газ снижается спрос на него. Все дело в том, что поставщики ввели на топливо дополнительную наценку. В будущем, вероятно, большинство водителей будет переходить с газа на бензин.

Об этом рассказал "Апострофу" директор консалтинговой группы "А 95" Сергей Куюн.

Снижение интереса к газу видно и по структуре потребления автомобильного топлива. В 2021 году, по данным консалтинговой группы "А 95", спрос на бензин в Украине вырос на 12%, в то время как потребление газа, наоборот, уменьшилось на 2%.

"Это говорит о том, что люди завозят в Украину машины, но больше не переоборудуют их на газ, отдавая предпочтение бензину, - говорит Сергей Куюн. - И эта тенденция будет только усиливаться, поскольку спрос на сжиженный газ в мире растет, и соответственно, будут расти и цены".

В Украине эта тенденция может проявиться даже сильнее, чем в других странах, поскольку поставщики активно пользуются зависимостью украинского рынка от импорта. Отечественные производители покрывают всего 30% потребности рынка. Остальное поступает из-за границы, преимущественно из России, Беларуси и Казахстана.

"При поставках газа не действует традиционное правило "оптом дешевле", - объясняет Сергей Куюн. - Производители, увидев, что рынок потребляет много их продукта, только повышают цены. Поэтому, если еще несколько лет назад Украина покупала сжиженный газ дешевле мировых котировок, то теперь она стала столь крупным потребителем, что поставщики уже продают его нам с дополнительной наценкой".

Так что сложившиеся в Европе экстремальные цены на природный газ, скорее всего, уже в ближайшее время могут расшатать ситуацию и на рынке пропан-бутана, что, возможно, заставит владельцев автомобилей вернуться к более традиционному бензину, который, скорее всего, тоже, к сожалению, будет дорожать - из-за роста цен на нефть и девальвации гривны.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": В новый год с новыми ценами: как будут дорожать бензин и автогаз в Украине

Читайте также


Новости раздела

Популярные