Логитип khoroshienews.info

Европа не будет нейтральным наблюдателем: Россию предостерегли от нападения от Украины

04.01.2022 19:28

В случае нападения России на Украину, Евросоюз не останется в стороне, и будет действовать решительно. С таким заявлением выступил накануне визита в Украину представитель Евросоюза по внешней полит...

Европа не будет нейтральным наблюдателем: Россию предостерегли от нападения от Украины - фото

В случае нападения России на Украину, Евросоюз не останется в стороне, и будет действовать решительно. С таким заявлением выступил накануне визита в Украину представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель.

Об этом сообщило польское агентство PAP, которое недавно взяло у него интервью.

Боррель при этом отметил, что нынешняя ситуация несет в себе угрозу не только для Украины, но и для стабильности и безопасности всего региона.

"ЕС будет действовать решительно, если Россия совершит новые акты агрессии против Украины. Нынешняя ситуация является угрозой стабильности и безопасности не только Украины, но и всего региона, и ее нельзя обсуждать "без всех заинтересованных сторон за столом", - отметил Боррель.

При этом Боррель высказался за то, чтобы Евросоюз участвовал в переговорах с Россией по так называемым "гарантиям безопасности".

По его мнению, Европа не может выступать на этих переговорах в качестве нейтрального наблюдателя.

"ЕС не может быть нейтральным наблюдателем на этих переговорах, если Россия действительно хочет обсудить архитектуру европейской безопасности. Мы строим общую внешнюю политику и политику безопасности и общую политику безопасности и обороны именно с этой целью", - подчеркнул глава дипломатии ЕС.

Также он отметил, что представители Евросоюза регулярно контактируют со своими украинскими коллегами. При этом цель первой рабочей поездки Борреля в 2022 году - поговорить с украинскими партнерами ЕС об их беспокойства и о том, что можно сделать для их решения.

В тоже время Боррель акцентировал внимание на том, что любая страна мира, включая Украину, имеет право самостоятельно выбирать, в какие политические или военные альянсы ей вступать. По словам Борреля, вопросы, касающиеся Украины, никто не будет решать без участия самой Украины.

"Я также хочу подчеркнуть, что Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право и может свободно выбирать свои политические и альянсы безопасности или партнерства. Никто не будет принимать решения по вопросам, связанным с Украиной, без Украины", - резюмировал Боррель.

Ранее мы также сообщали о том, как США могут помочь Украине избежать масштабной войны с Россией.

Читайте также


Новости раздела

Популярные