Логитип khoroshienews.info

Нехватка денег в Пенсионном фонде: экс-министр назвал главную причину всех проблем

04.01.2022 17:33

В целом демографическая ситуация в Украине находится в пределах нормы, однако в Пенсионном фонде наблюдается нехватка денег. Весь бюджет ПФУ преимущественно состоит из дотационных средств.

Нехватка денег в Пенсионном фонде: экс-министр назвал главную причину всех проблем - фото

В целом демографическая ситуация в Украине находится в пределах нормы, однако в Пенсионном фонде наблюдается нехватка денег. Весь бюджет ПФУ преимущественно состоит из дотационных средств.

Экс-министр социальной политики Андрей Рева рассказал в интервью изданию "Факты", в чем кроется основной корень проблемы.

По его словам, к такой ситуации привел популизм правительства Яценюка, когда было принято решение снизить ставку ЕСВ (Единого социального взноса).

"Популизм является главной причиной всех проблем. В 2015 году правительство Яценюка снизило Единый социальный взнос на 40% - с 38% до 22% на фонд оплаты труда", - заявил Рева.

По его словам, это привело к тому, что бюджет ПФУ преимущественно стал дотационным.

"Если до этой реформы дотация из государственного бюджета Пенсионному фонду составляла 38% его доходов, а собственные поступления ПФУ составляли 62%, то после уменьшения ставки ЕСВ в 2015 году бюджет ПФУ уже в 2016 году на 56% состоял из дотации из государственного бюджета и только на 44% из собственных поступлений", - подчеркнул экс-министр.

Таким образом, для обрушения ситуации в Пенсионном фонде было достаточно всего лишь одного правительственного решения.

"То есть всего одно правительственное решение обрушило ситуацию в Пенсионном фонде так, как ее не могла обрушить ни одна демография. Пенсионный фонд мгновенно потерял 58 млрд гривен! Тогда это делалось для того, чтобы поддержать бизнес в сложное для страны время", - резюмировал Рева.

Ранее мы также сообщали о том, что начали действовать новые требования к стажу для выхода украинцев на пенсию.

Читайте также


Новости раздела

Популярные