Логитип khoroshienews.info

В Казахстане протестующие дерутся с полицией: что происходит в стране

04.01.2022 16:44

В Мангистауской области на западе Казахстана местные жители протестуют из-за повышения цен на сжиженный газ. Массовые выступления сопровождаются стычками демонстрантов с правоохранителями.

 В Казахстане протестующие дерутся с полицией: что происходит в стране - фото

В Мангистауской области на западе Казахстана местные жители протестуют из-за повышения цен на сжиженный газ. Массовые выступления сопровождаются стычками демонстрантов с правоохранителями.

Об этом сообщает Русская служба BBC.

Представители властей обещают митингующим в городах Мангистау, Жанаозене и Актау снизить цену на газ и дали гарантии не привлекать их к ответственности.

"Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшихся на площади "Ынтымак" ("Солидарность") в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге (0,11 доллара - ред.) за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности национальной компании "Казмунайгаз", - говорится в сообщении пресс-службы главы правительства республики.

Фото: Lada.kz

Любопытно, что власти не только выполнили требование протестующих, но более чем в два раза снизили цену газа. 1 января цена "голубого" топлива выросла до 120 тенге (0,28 доллара), в ответ жители Жанаозена потребовали снизить ее до 60 тенге (0,14 доллара), сообщает Tengrinews.kz.

Однако протестующим оказалось мало решения только экономических вопросов, поэтому они скандируют "Шал, кет!" ("Старик, вон!", аналог украинского "Банду - геть!"). Они требуют ухода из политики бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который остается настоящим правителем государства, несмотря на свой неофициальный статус.

Несмотря на мирные переговоры с протестующими, власти стягивают к Мангистау военных и правоохранителей, а жители Актау заметили снайпера на крыше здания департамента полиции региона, сообщает Lada.kz.

Напомним, в мае 2016 полиция Казахстана жестко подавила протесты и разогнала местный "Майдан".

Читайте также


Новости раздела

Популярные