Логитип khoroshienews.info

Водителей ждет резкий скачок цен на автогаз: названы причины

04.01.2022 15:06

В 2021 году цены на автомобильный газ избежали резких колебаний. В последние месяцы расценки на него росли постепенно, но в нынешнем году ситуация может резко измениться, и уже зимой автогаз значит...

Водителей ждет резкий скачок цен на автогаз: названы причины - фото

В 2021 году цены на автомобильный газ избежали резких колебаний. В последние месяцы расценки на него росли постепенно, но в нынешнем году ситуация может резко измениться, и уже зимой автогаз значительно подорожает.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Негативные прогнозы основаны на том, что рекордные цены природного газа, которые сложились в последнее время на европейском рынке, начинают влиять на спокойный до сих пор рынок пропан-бутана.

Как пояснил эксперт "Нефтерынка" Александр Сиренко, в Украине сжиженный газ используется почти исключительно как автомобильное горючее. Через АЗС реализуется 95-97% его объемов.

"Однако в последние месяцы эта ситуация активно меняется. Поставщики газа сообщают о том, что сегодня поступает большое количество заказов на переоборудование промышленного оборудования с природного газа на пропан-бутан. Под угрозой остановки производства из-за высоких цен на газ производители ищут более дешевые альтернативы", - отметил он.

Увеличение спроса на оборудование, работающее на сжиженном газе, означает, что в ближайшее время, когда его установка будет закончена, возрастет спрос и на сам газ.

"По мнению участников рынка, это приведет к значительным изменениям в структуре рынка. Доля автогаза уже в 2022 году сократится до 70%. Оставшаяся часть рынка будет приходиться на промышленные объекты", - добавил Сиренко.

Увеличение потребления сжиженного газа неизбежно отразится на его цене. Поэтому автомобилистам следует приготовиться к новому подорожанию уже в ближайшее время. А также подумать о целесообразности использования газа как горючего.

По мнению директора консалтинговой группы "А 95" Сергея Куюна, эпоха дешевого сжиженного газа закончилась, судя по всему, закончилась. Так, по результатам 2021 года бензин и дизель подорожали в среднем на 16%, тогда как стоимость газа выросла на 50%.

"Если раньше газ стоил в 2,5-3 раза дешевле, то сейчас его цена составляет 60% от цены бензина. В таких обстоятельствах затраты на установку и эксплуатацию газового оборудования окупаются очень долго, и возникает вопрос, целесообразно ли вообще переходить на газ", - отметил он.

Детальнее читайте в материале "Апострофа": В новый год с новыми ценами: как будут дорожать бензин и автогаз в Украине.

Читайте также


Новости раздела

Популярные