Логитип khoroshienews.info

Как США могут помочь Украине избежать масштабной войны с Россией: названы три сценария

04.01.2022 13:07

В США озвучили три варианта не допустить вторжения России, которая сосредоточила свои войска на границах Украины, в нашу страну.

Как США могут помочь Украине избежать масштабной войны с Россией: названы три сценария - фото

В США озвучили три варианта не допустить вторжения России, которая сосредоточила свои войска на границах Украины, в нашу страну.

Их перечислил Раджан Менон - профессор международных отношений Городского колледжа Нью-Йорка, директор программы большой стратегии в Defense Priorities и старший научный сотрудник Института исследований войны и мира Зальцмана при Колумбийском университете, сообщает Los Angeles Times.

Первый вариант предусматривает усиление украинской армии значительными поставками американского вооружения, особенно противотанковых и противовоздушных ракет. Также США отправили бы в Украину советников, чтобы Украина могла применить это вооружение в короткие сроки. Сторонники такого сценария уверены, что агрессию президента России Владимира Путина может остановить только мощная поддержка Украины Западом.

Второй вариант разрешения кризиса - Украина не вступает в Организацию Североатлантического договора и сохраняет нейтральную позицию по отношению к России. Сторонники этого подхода проводят аналогию с договором с Австрией в мае 1955 года. Это соглашение привело к выводу союзных оккупационных сил (американских, британских, французских и русских), а Австрия объявила себя нейтральным государством. Во время холодной войны Австрия не участвовала в НАТО и Варшавском договоре, возглавляемом Советским Союзом, и также стала процветающей демократией.

По мнению Раджана Менона, активизация поставок вооружения в Украину может спровоцировать Россию на нападение, а "нейтралитет" Украины не увеличивает вероятность войны. Однако, он отмечает, что это не сработает, так как Украина не откажется от своего стремления вступить в НАТО, которое закреплено в конституции страны с 2019 года.

"Есть третье решение, но оно потребует больших уступок со стороны Украины и России", - пишет Менон.

В исследовании о расширении НАТО 1995 года, в котором уточняются условия приема новых членов, говорится, что они должны сначала разрешить "этнические или внешние территориальные споры" с их участием. Это положение может быть использовано для отсрочки вступления Украины в альянс на неопределенный срок, но не закрывая дверь навсегда.

Взамен, по мнению профессора, Россия признает неотъемлемое право Украины на самооборону в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, включая свободу приобретать оружие и проходить военную подготовку в странах по своему выбору.

В ответ Украина могла бы пообещать не размещать западных военных баз на своей территории и распространить этот запрет на военную авиацию и авиацию стран-членов НАТО. Менон напоминает, что Россия осудила финансируемое США расширение украинских черноморских портов Очаков и Николаев для размещения американских военных кораблей. Взамен Россия могла бы согласиться бы на демилитаризованную зону вдоль своей стороны украинской границы.

"Эта формула не означает всеобъемлющего урегулирования российско-украинского спора, но она может дать каждой стороне что-то, что можно считать успехом, одновременно сглаживая непосредственный кризис", - резюмировал профессор.

Читайте также материал "Апострофа": Есть все основания для тревоги, но русскому народу война не нужна - украинский разведчик.

Читайте также


Новости раздела

Популярные