Логитип khoroshienews.info

Украину и Грузию нужно принять в НАТО - бывший генсек

04.01.2022 10:53

Пора принять в НАТО Украину и Грузию и дать им гарантии защиты, считает бывший генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен.

Украину и Грузию нужно принять в НАТО - бывший генсек - фото

Он добавил, что Россия не должна вмешиваться в расширение организации на восток, сообщает Politico.

Расмуссен призывает НАТО не соглашаться на ультиматум по поводу "гарантий безопасности". Согласие будет плохим сигналом для демократического мира.

Он напомнил, что в 1999 году Россия подписала Хартию ОБСЕ. Она подтверждает право государств-членов выбирать и изменять меры безопасности.

"Это также означает, что мы должны положить конец недавнему фактическому вето на Украину и Грузию по поводу их евроатлантических стремлений, которого они получили в результате эскалации конфликтов в этих странах. Мы пообещали Грузии и Украине место за столом НАТО, и сейчас пора принять план действий, чтобы выполнить наше обещание. В случае необходимости мы можем сделать это при условии, что статья 5 НАТО (обязательство выступить в защиту страны, на которую напали - Gazeta.ua) распространяется только на территории, контролируемые Тбилиси и Киевом, но ясно одно: НАТО не может проводить политику открытых дверей, когда в дверях стоит Путин", сказал Расмуссен.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные переговоры с главами внешнеполитических ведомств Франции, Германии и Великобритании. Говорили о совместном реагировании на действия российской стороны. Все страны выразили "непреклонную поддержку" независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные