Логитип khoroshienews.info

Выплата субсидий в Украине: у кого и в каких случаях заберут деньги

03.01.2022 21:28

В Украинском законодательстве предусмотрен ряд случаев, в которых лицо, получившее субсидию, должно будет вернуть ее органу, который ее выдал.

Выплата субсидий в Украине: у кого и в каких случаях заберут деньги - фото

В Украинском законодательстве предусмотрен ряд случаев, в которых лицо, получившее субсидию, должно будет вернуть ее органу, который ее выдал.

Апостроф разбирался, в каких случаях субсидии подлежат возвращению.

Прежде всего стоит напомнить, что субсидия назначается в рамках государственной политики, как помощь семьям, чьи платежи по услугам ЖКХ превышают определенный для них обязательный платеж.

Так, если субсидия была получена гражданином незаконным методом с помощью предоставления недостоверных данных, то он будет обязан вернуть эти деньги органу, который назначил ему субсидию.

В таком случае предоставляющий субсидию орган имеет право направить письменное требование о возвращении субсидии. Если получатель откажется, то дело будет решаться в судебном порядке.

При этом у представителей служб соцзащиты нет полномочий проверять жилищные условия и благополучие заявителей, которые подают документы на получение субсидии. Однако они могут мониторить их доходы и достоверность предоставляемых ими данных.

Глава Минсоцполитики Марина Лазебная также отметила, что проверяется лишь достоверность данных, предоставленных заявителем в его декларации. Если при этом человек не указал дополнительный доход или купленную им недавно дорогую вещь стоимостью более 50 тысяч гривен, или же покупает нечто подобное при получении субсидии, то это означает, что доходы этого человека позволяют ему оплачивать коммунальные услуги самостоятельно.

При этом Лазебная подчеркнула, что в подобных случаях полученные от государства средства будут подлежать возвращению.

Ранее мы также сообщали о том, как изменится форма владения жильем после получения субсидии.

Читайте также


Новости раздела

Популярные