Логитип khoroshienews.info

В Украине хотят разрешить лечить заболевания людям без врачебного образования

03.01.2022 17:19

Возможность получить специальность "Врач-лаборант" появилась даже у студентов немедицинских вузов, при этом им придется учиться меньше. Такие нововведения приведут к появлению "врачей", которые ран...

В Украине хотят разрешить лечить заболевания людям без врачебного образования - фото

Возможность получить специальность "Врач-лаборант" появилась даже у студентов немедицинских вузов, при этом им придется учиться меньше. Такие нововведения приведут к появлению "врачей", которые раньше не могли поступить из-за низкого количества баллов ВНО, и обесцениванию профессии.

Об этом "Апострофу" рассказала председатель Львовской региональной организации Всеукраинской ассоциации клинической химии и лабораторной медицины Романа Блаживская.

В 2019 году Минобразования утвердило образовательный стандарт по новой специальности 224 "Медицинские технологии диагностики и лечения" для второго (магистерского) уровня образования (приказ №884 от 25.06.2019 г.), согласно которому за 5,5 лет специалисты (которые до этого выпускались бакалаврами с квалификацией "Лаборант"), вдруг получили возможность приобрести квалификацию "Врач-лаборант".

"Фактически, это приведет к обесцениванию профессии "Врач", ведь, для сравнения, абитуриенты, приобретающие квалификацию "Врач-лаборант" по специальности 222 "Медицина" в медицинских вузах (и исключительно в них), учатся 6 лет , 1 год в интернатуре и в течение 3 месяцев - на циклах специализации", - отметила Блаживская.

Сегодня по новой специальности 224 право готовить "Врачей-лаборантов" получили также и немедицинские вузы, в частности, Институт биологии и медицины Национального университета им. Т.Г. Шевченко и ряд других. Хотя понятно, что уровень подготовки специалистов лабораторной медицины в непрофильных учреждениях не может соответствовать уровню программ подготовки настоящих врачей.

"Лоббисты таких изменений в систему классификации врачебных специальностей обосновывают такие "нововведения" тем, что название "Врач-лаборант", мол, позволит привлечь больше абитуриентов на эту специальность. Но на самом деле причина в том, что многие желающие поступить в медицинские вузы на специальность 222 "Медицина" для получения диплома "Врач" не могут набрать необходимое для этого количество балов ВНО. В свою очередь, название "Врач-лаборант" и более лояльные требования будут побуждать абитуриентов к поступлению именно на эту специальность. Это, конечно же, выгодно непрофильным учреждениям (с маркетинговой точки зрения), которые будут позиционировать себя как "готовящие врачей"", - сказала медик.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": В Украине хотят разрешить лечить заболевания людям без врачебного образования

Читайте также


Новости раздела

Популярные