Логитип khoroshienews.info

Причем тут рождаемость? Экс-министр объяснил пенсионную арифметику в Украине

03.01.2022 15:01

В последнее время, среди представителей власти ведутся разговоры о том, что в Украине рождается все меньше детей, а количество пенсионеров увеличивается. Из-за этого, в недалекой перспективе, нагру...

Причем тут рождаемость? Экс-министр объяснил пенсионную арифметику в Украине - фото

В последнее время, среди представителей власти ведутся разговоры о том, что в Украине рождается все меньше детей, а количество пенсионеров увеличивается. Из-за этого, в недалекой перспективе, нагрузка на Пенсионный фонд возрастет и выплачивать пенсии будет проблематично.

Экс-министр социальной политики Украины Андрей Рева, в интервью "Фактам" объяснил, почему демографическая ситуация Украины не имеет никакого отношения к выплатам пенсий.

По его словам, на сегодняшний день в Украине единый социальный взнос платят чуть больше 12 млн человек, при том, что людей трудоспособного возраста в Украине насчитывается 24 млн человек. Политик объяснил, как такое возможно: 3 млн человек освобождены от уплаты ЕСВ согласно действующему законодательству; 2 млн человек, численность которых рассчитана по методике Международной организации труда (МОТ), являются безработными; 3 млн человек уехали из Украины и работают за границей на постоянной основе; 3-5 млн человек работают в тени (сюда перетекает часть безработных, как тех, кто состоит на учете в центрах занятости, так и тех, кто не зарегистрирован, кто ищет работу).

"У меня возникает вопрос: при чем здесь демография?", - задается вопросом Андрей Рева.

Экс-министр соцполитики отметил, что улучшение демографической ситуации существенно не повлияет на увеличение количества плательщиков единого социального взноса.

"Представим, что в Украине вместо 24 млн человек трудоспособного возраста стало 100 миллионов. Что это изменит для Пенсионного фонда, если ЕСВ опять же будут платить те же 12 млн граждан? Как увеличение рождаемости поможет улучшить состояние пенсионного обеспечения в Украине? Ответ более, чем очевиден - никак", - резюмировал Рева.

Ранее мы писали, что в Украине увеличили финансирование пенсий.

Читайте также


Новости раздела

Популярные