Логитип khoroshienews.info

Год, которого не было: каким мог стать 2021-й, если бы власть выполняла обещания/Теперь вся надежда на 2022-й год

03.01.2022 12:10

В 2021 году, власть провалила несколько довольно важных обещаний, включая вывод спутника на орбиту и введение накопительной пенсионной системы.

 Год, которого не было: каким мог стать 2021-й, если бы власть выполняла обещания/Теперь вся надежда на 2022-й год - фото

Перед Новым годом всегда принято подводить итоги уходящего года: что было сделано в стране, какие проекты воплощены в жизнь. Однако не меньший интерес представляют провальные кейсы, которые за целый год так и не удалось реализовать. "Апостроф" напоминает, каким мог бы стать 2021 год, если бы правительство, народные депутаты и президент выполняли свои обещания.

Читайте также: Политические итоги года-2021: самые громкие провалы и противостояния

Космос подождет

Еще в начале 2021 года президент Владимир Зеленский поставил задачу правительству вывести на околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования земли "Сiч-2-30". Запуск космического аппарата должен был произойти в юбилейный год 30-летия независимости Украины, а именно в декабре.

Вывести спутник "Сiч-2-30" на орбиту, вместе с десятками спутников других стран, должна была компания SpaceX американского миллиардера Илона Маска. Однако уже осенью стало известно, что запуск ракета-носителя Falcon 9 с украинским спутником на борту, перенесен на 13 января 2022 года. Таким образом, 2021 год не стал историческим для Украины.

Сич-2-30Фото: facebook.com/oleguruskyi

Реестр оружия "после праздников"

В 2021 году министр внутренних дел Денис Монастырский обещал создать электронный реестр оружия. "Который не могли или не хотели делать много лет", - говорил Монастырский в интервью СМИ.

Возможность регистрировать и получать разрешение на оружие онлайн, позволило бы существенно сократить бюрократическую процедуру и минимизировать риски коррупции.

"Все владельцы оружия смогут без проблем продлевать разрешения и получать их", - отмечал Монастырский.

Но, электронный реестр оружия в МВД так и не смогли сделать в 2021 году. Теперь реализация этой опции перенесена на весну 2022 года.

Денис МонастырскийФото: Апостроф / Роман Петушков

Режим "без бумаг" не заработал

Еще в мае Владимир Зеленский дал украинцам достаточно смелое обещание:

"24 августа 2021 года Украина войдет в режим paperless, как мы и обещали. Никаких бумаг для государственных органов. Никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или любые справки для предоставления государственных услуг. Мы сделаем все, чтобы государство без бумаги было не только на бумаге", - заявил Зеленский.

Однако с 24 августа украинские органы власти не смогли перейти в режим "без бумаг". Премьер-министр отодвинул сроки paperless на ноябрь 2021 года, но и в ноябре полностью избавиться от бумажных справок страна не смогла.

Все дело в том, что для полного перехода в режим "без бумаг" одних обещаний мало. Необходимо было принять два закона: "О публичных электронных реестрах" и "Об административной процедуре". Закон о реестрах депутаты приняли буквально недавно: в конце ноября, а вот закон "Об административной процедуре" ветирован президентом и направлен в ВР на пересмотр. Соответственно, в 2021 году никакого paperless не произошло.

Документы в Центре предоставления административных услугФото: УНИАН

Не добровольная вакцинация

2021 год стал годом массовой вакцинации украинцев от коронавируса. По данным Минздрава, на конец декабря привились более 14,6 миллионов человек.

Вакцина, безусловно, является мощным инструментом в борьбе с пандемией, однако украинские власти обещали, что прививки будут делом добровольным.

"Вакцина предусмотрена для всех украинцев. Вакцинация будет добровольной, заставлять вакцинироваться никто не будет", - отмечал министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль говорил ровно то же самое. Но в октябре Минздрав издал указ № 2153 которым обязал вакцинироваться чиновников и работников образования.

Кроме того, в апреле 2021 года Минздрав обещал ввести продажу антибиотиков только по электронным рецептам. Но ни в апреле, ни вообще в течение года данное обещание так и не было выполнено: сроки сдвинуты на апрель 2022 года.

Очередь на вакцинациюФото: Апостроф / Роман Петушков

Без связи на трассах

В 2021 году правительство обещало украинцам цифровой прорыв. "Хорошая новость: мы планируем все международные трассы подключить к интернету и наконец-то мы сможем решить этот вопрос", - отмечал министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Но в конце ноября чиновникам стало понятно, что выполнить данное обещание в 2021 году невозможно. Поэтому сроки появления мобильного интернета на международных трассах сдвинулись до конца 2022 года.

Фото: Getty images

Спросили и забыли

Помните еще в 2020 году параллельно с проведением местных выборов, президент задал украинцам 5 вопросов. Один из них звучал так: "поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях?" Накануне опроса Владимир Зеленский обещал, что если украинцы поддержат идею, то он подаст соответствующий законопроект в парламент. Большинство опрошенных - 64,8%, высказались "за", но президентского законопроекта по медицинскому каннабису так и не последовало.

Правда, проект закона все же был зарегистрирован в ВР от группы депутатов из разных фракций, но в 2021 году нардепы не смогли его принять.

Фото: Getty images

Пенсии по-новому

Накопительная система общеобязательного пенсионного страхования. Это должна была быть самая значимая реформа 2021 года.

Кто только не обещал дать старт этой реформе в 2021 году: и премьер-министр Денис Шмыгаль, и министр социальной политики Марина Лазебная. Более того, введение накопительной системы было в программе деятельности правительства на 2021 год.

По итогу в парламент было подано сразу три соответствующих законопроекта: один от Кабмина и два от депутатов "Слуги народа". Но ни один из этих законопроектов не был проголосован в сессионном зале, а значит, введение накопительной системы откладывается, как минимум, до 2022 года.

Фото: Апостроф / Роман Петушков

Срыв приватизации

В 2021 году от так называемой, "большой приватизации" правительство планировало получить в бюджет 12 миллиардов гривен.

Среди объектов "большой приватизации" на старте года премьер-министр называл облэнерго, завод "Большевик", НПЗ, ОГХК (Объединенная горно-химическая компания). Но по факту государству удалось продать только "Большевик" за 1,4 миллиарда гривен. Да и то, по мнению аналитиков рынка, реальная стоимость приватизированного завода - не менее 4 миллиардов гривен. Позднее Антимонопольный комитет провел расследование и не позволил завершить приватизацию завода "Большевик".

Завод "Большевик"Фото: УНИАН

Читайте также


Новости раздела

Популярные