Логитип khoroshienews.info

Накопительная пенсия для украинцев - экс-министр рассказал, в чем опасность для будущих поколений

03.01.2022 11:57

Накопительная пенсионная система в Украине может превратиться в классическую финансовую пирамиду с соответствующими последствиями.

Накопительная пенсия для украинцев - экс-министр рассказал, в чем опасность для будущих поколений - фото

Накопительная пенсионная система в Украине может превратиться в классическую финансовую пирамиду с соответствующими последствиями.

Об этом заявил бывший глава Министерства социальной политики Андрей Рева, пишут "Факты".

Дело в том, существующий в Украине фондовый рынок не может обеспечить вложение средств будущих пенсионеров в полном объеме.

"Акции иностранных компаний вы тоже не будете покупать, чтобы не выводить капитал из страны. Ни в одной стране умная и сознательная власть этого делать не позволит. Остается единственное: покупать облигации внутреннего государственного займа. Иными словами, за счет денег будущих пенсионеров будет финансироваться текущий дефицит государственного бюджета", - пояснил Рева.

По его словам, именно так и произошло в странах Восточной и Центральной Европы, где средства будущих пенсионеров направляли не на развитие отечественной экономики, а на рост государственных долговых обязательств.

"Первые 20 лет, когда мы собираем деньги, - все прекрасно. А вот через двадцать лет, когда возникает необходимость погашать долговые обязательства перед людьми и выплачивать деньги пенсионерам, появляются серьезные проблемы, которые могут стать неподъемными для государства", - описал ситуацию Рева.

Таким образом, первые 20 лет государство получает дополнительные доходы, но когда появляются дополнительные расходы, начинаются проблемы, и накопительные пенсионные системы просто банкротятся.

Экс-министр провел аналогию с банкротством Государственного сберегательного банка СССР, когда пропали вклады большого количества людей. Он подчеркнул, что со временем любая накопительная система превращается в солидарную. Причина в том, что все больше средств уходит на текущие выплаты, а на инвестиции в экономику их остается все меньше.

"Вывод: накопительная пенсионная система в конце концов превращается в классическую финансовую пирамиду с соответствующими известными всем последствиям", - резюмировал Рева.

Как сообщал "Апостроф", ранее министр социальной политики Украины Марина Лазебная рассказала, что на введение накопительной пенсии в течение первого года нужно выделить около 22 миллиардов гривен из государственного бюджета.

Читайте также


Новости раздела

Популярные