Логитип khoroshienews.info

Переговоры России с НАТО: эксперт назвал тревожный для Украины сигнал

03.01.2022 10:12

То, что в ответ на российские предложение по "гарантиям" по Украине со стороны Запада не прозвучало категоричное "нет", является тревожным сигналом для Киева. Оккупация Россией Крыма делает вступле...

Переговоры России с НАТО: эксперт назвал тревожный для Украины сигнал - фото

То, что в ответ на российские предложение по "гарантиям" по Украине со стороны Запада не прозвучало категоричное "нет", является тревожным сигналом для Киева. Оккупация Россией Крыма делает вступление нашей страны в НАТО очень призрачным.

Такое мнение "Апострофу" высказал эксперт по внешней политике Украинского института будущего Илия Куса.

Основным итогом дипломатических маневров, которые Москва ведет с весны, является то, что западные партнеры Киева, невзирая на громкие слова поддержки, готовы обсуждать с Кремлем Украину без непосредственного участия руководства нашей страны.

В ответ на требование "гарантий" со стороны РФ, западные дипломаты заявили, что это непростая тема и они не могут ничего гарантировать, но вместе с тем, к прагматичному диалогу с Россией все готовы.

"Не думаю, что сейчас американцы готовы подписать с россиянами некий формализованный договор, но сам факт готовности к диалогу Вашингтон-Москва является серьезным вызовом для нас", - отметил Илия Куса.

Очевидно, что "гарантии" невступления Украины в НАТО являются лишь поводом для начала разговора. В Кремле отдают отчет, что никто в обозримом будущем нашу страну в Альянс не примет из-за территориального конфликта с РФ. Для Киева "дверь" в НАТО находится в Крыму, который РФ нелегально "присоединила" к себе, а ключи от "двери" в руках у Владимира Путина.

При этом, российское руководство интересует, чтобы в новой архитектуре международных отношений учитывались интересы Москвы, ее "зона ответственности", к которой Путин относит и Украину, а также красные линии, через которые Запад не должен переступать.

"Кремль интересуют не столько "гарантии" по Украине и НАТО, сколько демонстрация того, что Москву признают равноправным глобальным игроком. Украина тут - лишь один из элементов такой архитектуры безопасности", - пояснил кремлевские мотивы Илия Куса.

Детальнее читайте в материале "Апострофа" Кто первым уступит: чем закончится игра США и России вокруг Украины.

Читайте также


Новости раздела

Популярные