Логитип khoroshienews.info

Накопительная пенсия в Украине: экс-министр объяснил, как это должно работать

03.01.2022 08:09

Бывший глава Министерства социальной политики Андрей Рева прокомментировал намерения украинских депутатов принять проект закона 2683, предусматривающий с 1 января 2023 года введение второго уровня ...

Накопительная пенсия в Украине: экс-министр объяснил, как это должно работать - фото

Бывший глава Министерства социальной политики Андрей Рева прокомментировал намерения украинских депутатов принять проект закона 2683, предусматривающий с 1 января 2023 года введение второго уровня пенсионного обеспечения.

Об этом он рассказал в интервью изданию fakty.ua.

Он пояснил, что суть данного законопроекта, авторства нардепа Галины Третьяковой, состоит в том, что часть заработной платы украинцев будут изыматься в принудительном порядке и на первом этапе будет направляться в Государственный пенсионный фонд, однако не на выплату текущих пенсий, как ныне, а для накопления средств на специальных счетах. И через три года после введения обязательной накопительной системы застрахованное лицо получит право переводить собственные пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды по своему выбору.

После этого все пенсионные фонды (государственные и негосударственные) будут выходить на фондовый рынок, чтобы покупать на торгах акции предприятий.

В дальнейшем предприятия благодаря полученным средствам смогут расширять свое производство, в частности, увеличивая количество рабочих мест, выпуская продукцию, получая дополнительные доходы. И только после этого часть полученной ими инвестиционной прибыли будет засчитываться на личные накопительные счета будущих украинских пенсионеров. Накопленные средства через несколько десятилетий должны вернуться застрахованным лицам в виде дополнительных пенсионных накоплений, отметил Рева.

По словам экс-министра, это так должна выглядеть в идеале накопительная система, однако реальность несколько иная. Украинские власти хотят пойти по пути западных развитых стран. Однако она не учитывает то, что накопительная система, активно работающая в Западной Европе и США, вообще не сработала в странах Восточной и Центральной Европы.

"Но есть одно но. Эта обязательная накопительная пенсионная система не сработала в странах Восточной и Центральной Европы. Возникает логичный вопрос - почему? Потому что в той же Польше, Венгрии, Чехии, Хорватии, Словакии, Словении не было полноценного фондового рынка", - подчеркнул экс-глава Минсоцполитики.

Ранее "Апостроф" писал, в украинском правительстве озвучили основные этапы повышения пенсии, состоявшиеся в 2021 году.

Читайте также


Новости раздела

Популярные