Логитип khoroshienews.info

Covid-кризис поставил экзотическую страну на грань банкротства: люди едва выживают

03.01.2022 07:05

Из-за пандемии коронавируса на Шри-Ланке пришел в упадок туризм, что привело к финансовым и гуманитарным проблемам. В 2022 году стране грозит банкротство.

Covid-кризис поставил экзотическую страну на грань банкротства: люди едва выживают - фото

Из-за пандемии коронавируса на Шри-Ланке пришел в упадок туризм, что привело к финансовым и гуманитарным проблемам. В 2022 году стране грозит банкротство.

Об этом пишет the Guardian.

Инфляция в стране выросла до рекордных уровней, цены на продовольствие взлетают, а казна иссякает. Кризис усугубляется высокими государственными расходами и снижением налогов, огромными выплатами по долгам Китаю и валютными резервами на самом низком уровне за десятилетие. К инфляции привело то, что правительство печатало деньги для погашения внутренних займов и иностранных облигаций.

По оценкам Всемирного банка, с начала пандемии 500 тысяч человек оказались за чертой бедности. Это отбросило страну на пять лет назад в борьбе с нищетой. Даже те, кто имел хороший достаток, теперь с трудом могут прокормить свои семьи.

Президент страны Готабая Раджапакса объявил в Шри-Ланке чрезвычайную экономическую ситуацию. Регулированием продаж основных предметов первой необходимости по установленным государственным ценам, включая рис и сахар, занимаются военные. Однако это мало дало для облегчения проблем людей.

Как сообщал "Апостроф", генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что пандемия COVID-19 будет не последней, с которой человечеству придется столкнуться.

Читайте также


Новости раздела

Популярные