Логитип khoroshienews.info

Эксперты назвали ключевой риск для экономики Украины

02.01.2022 23:56

2022 год несет в себе несколько рисков для экономики Украины. Причиной для опасений является и энергетический кризис, и возможное вторжение России, и некомпетентные действия нынешней власти. Многие...

Эксперты назвали ключевой риск для экономики Украины - фото

2022 год несет в себе несколько рисков для экономики Украины. Причиной для опасений является и энергетический кризис, и возможное вторжение России, и некомпетентные действия нынешней власти. Многие эксперты утверждают, что инфляция в этом году может быть довольно таки существенной.

"Апостроф" выяснял у экспертов, какой риск для экономики Украины будет ключевым в 2022 году, и спровоцирует наиболее существенные потрясения.

Одним из наиболее серьезных вызовов 2022 года - причем не только для Украины, но и для всего мира - станет высокая инфляция.

Стремительный рост цен наблюдался и в прошедшем году. Он был связан, в первую очередь, с беспрецедентными мерами по стимулированию экономики правительствами многих стран мира, в том числе ЕС и США. Так, в Соединенных Штатах инфляция составила 6,8%, при том, что американский регулятор стремится не выпускать годовой рост цен за пределы 2%. Во многих странах ситуация еще более тревожная - например, в Турции цены выросли более, чем на 20%.

То есть наша страна, по сути, импортировала высокую инфляцию, которая в 2021 году, скорее всего, превысит 10% (точные данные появятся не раньше марта 2022 года).

И в нынешнем году устойчивый рост цен, вероятно, сохранится.

"Думаю, в 2022 году мы будем ощущать на себе все еще большое влияние повышенной инфляции в ЕС и США и в странах наших основных торговых партнеров, - сказал в комментарии "Апострофу" украинский экономист и финансовый аналитик Виталий Шапран. - Немонетарный характер инфляции в Украине не дает возможности быстро и эффективно лечить этот недуг только лишь поднятием учетной ставки НБУ (с 10 декабря 2021 года она составляет 9% годовых - "Апостроф"). Думаю, нам следует готовиться к тому что 2022 год станет годом высоких процентных ставок и непродуктивной борьбы с инфляцией".

Инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса разделяет мнение о том, что высокая инфляция остается ключевым риском для экономики страны. "Скорее всего, она будет меньше (чем в 2021 году), но многое будет зависеть от внешних факторов, которые спрогнозировать очень сложно", - сказал эксперт в разговоре с изданием.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Лишь бы не было войны: что ждет украинскую экономику в 2022 году

Читайте также


Новости раздела

Популярные