Логитип khoroshienews.info

В Украине дорожает культовое блюдо: во сколько обойдется борщевой набор

02.01.2022 18:09

В Украине наблюдается рост цен на продукты питания. Традиционный украинский индикатор в виде "борщового набора" существенно подорожал.

В Украине дорожает культовое блюдо: во сколько обойдется борщевой набор - фото

В Украине наблюдается рост цен на продукты питания. Традиционный украинский индикатор в виде "борщового набора" существенно подорожал.

Об этом сообщило издание "Зеркало недели".

Так, в течение года (с ноября 2020 по ноябрь 2021), цены на свеклу, картофель, лук, морковь и капусту ощутимо выросли. Некоторые позиции даже почти на 50%. Другие ингредиенты в среднем подорожали на треть.

При этом стоит учитывать, что в первые месяцы календарного года наблюдается снижение предложения. Этот фактор всегда работает против потребителей и во второй половине сезона цены идут вверх.

Это можно показать на примере свеклы:

В январе 2021 года свекла продавалась примерно по цене 6,4 грн/кг. В мае - уже 10,67 грн, в июне - 17,65. И только после этого кривая начала идти в низ. Сейчас стоимость свеклы в магазинах составляет 10 - 11 грн/кг. На рынке - немного дороже.

А что же там с картофелем? Картошки в этом году собрали достаточно (21,3 миллиона тонн). Однако овощехранилища требуют отопления. Ценовой пояс снова завязывается на энергоносителях. Еще один парадокс: картофель в магазинах в настоящее время можно купить плюс-минус 10-11 грн за кг. (Если фасованный и мытый - около 30 грн/кг).

Такой же, но на базаре, дешевле 20 грн/кг сейчас уже не найдешь. И это даже еще не февраль-март. Правда, и картошка с огорода выглядит намного привлекательнее и зачастую качественнее товара из супермаркета.

Ранее мы также сообщали о том, сколько будет стоить свинина в Украине.

Читайте также


Новости раздела

Популярные