Логитип khoroshienews.info

В Украину пришли два штамма гриппа: когда будет пик и кому надо привиться в первую очередь

02.01.2022 14:30

На смену развитию эпидемии коронавируса в Украину пришел грипп двух известных штаммов - A(H3N2) и В. По словам врачей, заболевание опасно для маленьких детей, пенсионеров и людей, находящихся в гру...

В Украину пришли два штамма гриппа: когда будет пик и кому надо привиться в первую очередь - фото

На смену развитию эпидемии коронавируса в Украину пришел грипп двух известных штаммов - A(H3N2) и В. По словам врачей, заболевание опасно для маленьких детей, пенсионеров и людей, находящихся в группах риска.

Об этом сообщает Обозреватель.

Эксперты заявляют, что этой зимой в Украине может повыситься заболеваемость гриппом популярных штаммов - A(H3N2) и В. Уже выявлены случаи заболеваемости маленького ребенка и пожилого пациента из Киева и Одессы.

По словам врачей, в течение последних двух лет, вирус гриппа распространялся среди населения не настолько сильно, как обычно, потому что все внимание акцентировалось на коронавирусе и он якобы "вытеснял" остальных "конкурентов". Также, заболеваемость гриппом частично предотвращали масочный режим, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция и другие карантинные меры.

Медики подчеркивают, что эпидемия коронавируса в Украине идет на спад, а в большинстве зарубежных стран статистика смертность относительно невысокая благодаря массовой вакцинации и карантину. Кроме того, многие уже переболели коронавирусом, поэтому поле для его деятельности серьезно сузилось.

Доктор медицинских наук Сергей Крамарев говорит, что в 2022 году заболеваемость гриппом будет серьезно расти.

"Такой эпидемии, как была в коронавирусные времена, не будет. Но ситуация будет ухудшаться. К тому же есть зарубежные публикации, которые говорят о том, что в одном человеческом организме могут поселиться как вирус гриппа, так и COVID-19. А это очень опасно, болезнь может протекать очень тяжело", - отмечает Крамарев.

Пика заболеваемости гриппом специалисты ждут в конце января, после того, как все вернутся с новогодних и рождественских каникул, а дети пойдут в школу.

На сайте Минздрава отмечают, что прививки от гриппа можно и нужно делать на протяжении всего эпидемического сезона: с октября по апрель. Вакцинироваться могут: дети старше 6 месяцев и взрослые, не имеющие противопоказаний. Важно то, что прививки от гриппа должны прежде всего получать люди из групп медицинского и профессионального риска: беременные; дети от 6 месяцев; люди старше 60 лет; люди с хроническими заболеваниями; медицинские работники, учителя и воспитатели, военнослужащие и другие.

Ранее мы писали, можно ли отличить грипп от ковида, названы общие симптомы.

Читайте также


Новости раздела

Популярные