Логитип khoroshienews.info

Коммуналка, пенсии, зарплаты и налоги: что изменилось в Украине с 1 января

02.01.2022 10:38

С начала года украинцев ожидает немало изменений, ведь вступят в силу несколько законодательных инициатив. Изменения будут касаться коммунальных платежей, пенсий, заработных плат и налогов.

Коммуналка, пенсии, зарплаты и налоги: что изменилось в Украине с 1 января - фото

С начала года украинцев ожидает немало изменений, ведь вступят в силу несколько законодательных инициатив. Изменения будут касаться коммунальных платежей, пенсий, заработных плат и налогов.

"Апостроф" собрал список основных изменений.

Повышение минимальной заработной платы

Согласно закону о Государственном бюджете-2022, предполагается постепенное повышение социальных стандартов. Практически весь год "минималка" будет на уровне 6,5 тысячи грн (от 1 декабря 2021 года: +500 грн), а в октябре 2022-го повысится всего на 3%, то есть на 200 грн, составив 6,7 тыс. грн.

Прожиточный минимум

В июле и декабре 2022 года запланированы два повышения прожиточного минимума: показатель 1 июля повысится до 2508 грн, а 1 декабря - до 2589 грн. Для трудоспособных - до 2,6 тыс. грн. и 2 684 грн. Для лиц, потерявших трудоспособность с июля - до 2027 грн, с декабря - до 2093 грн.

Заработные палаты

С 1 января на 10-30% повысился должностной оклад педагогов. В частности, на 10% вырастет оклад для педагогов в высших профессионально-технических училищах; на 20% - педагогическим работникам, в заведениях дошкольного образования компенсирующего типа, на 25% - в специальных заведениях общего среднего образования, на 30% - в специализированных домах ребенка, детдомах. Также на 20-25% вырастет доплата за классное руководство в начальных классах.

Также повысится зарплата у медиков. Госбюджете-2022 предусматривает показатель минимальной зарплаты: средним медработникам - 13,5 тыс. грн, врачам - 20 тыс. грн.

Пенсии

В январе перечислят пенсии для ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Это охватит около 40 тысяч пенсионеров.

Уровень минимальных выплат увеличится в зависимости от группы инвалидности:

первая группа - до 6 тыс. грн;

вторая группа - до 4,8 тыс. грн;

третья группа - до 3,7 тыс. грн.

Пенсии повысятся на 9% для женщин, рожденных к 1962 году.

Налоги для физлиц-предпринимателей

Изменение "минималки" и прожиточного минимума изменило и ставки налогов для ФЛП: с декабря 2021-го минимальный размер Единого социального взноса в месяц составит 1,43 тыс. грн, а с октября повысится до 1 474 грн. Максимальный его объем с декабря увеличен до 21450 грн, а с октября 2022-го - до 22110 грн.

Для физлиц-предпринимателей 1-й группы размер единого налога на месяц в 2022-м составит 248,1 грн (не будет превышать 10 процентов прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января).

Для ФЛП 2-й группы - 1,3 тыс. грн (20% от "минималки"), для 3-й группы - 5% дохода или 3% дохода и НДС.

Доходы ФЛП, работающих по общей системе налогообложения, полученные в течение календарного года, облагаются налогом на 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора от размера чистого дохода.

Новые правила для ФЛП

С января 2022 ФОПы 2-4 группы должны пользоваться кассовыми аппаратами. Следовательно, предпринимателям, у которых еще нет, должны приобрести и зарегистрировать новое оборудование. Иначе - будут выписывать штрафы в размере 100% от реализованной продукции. За повторное нарушение - 150% от проданной продукции. На время карантина налоговая не будет штрафовать предпринимателей.

Налоги через "ресурсный закон"

"Ресурсный закон", направленный против олигархов, коснется и простых украинцев. Документ повышает акцизы на алкоголь (5%) и другие продукты.

Налог с продажи недвижимости

Ранее доход от продажи одного объекта в год не облагался налогом, а продажа второго и последующих облагалась по ставке 5%.

Ресурсный закон предусматривает также, что доход продаж третьего и последующих объектов недвижимости, проданных гражданином в течение года, облагается стандартной ставкой в 18%. Однако, ко второму чтению законопроекта - норму смягчили. 18% налога нужно платить не со всей суммы, полученной от продажи объекта, а только по разнице между суммой продажи и ценой, за которую получил его продавец.

Изменения для работы землевладельцев

С 1 января вводится новая система налогообложения сельхозпроизводителей, согласно Налоговому закону. Будет введено понятие - "минимальное налоговое обязательство" - сумма налогов, которую владельцы сельхозземли должны уплачивать в бюджет (в год - около 5% от стоимости земли). В случае меньшей суммы всех налогов, уплачиваемых сельхозпроизводителем, от МНС - придется доплатить разницу. Минимальное налоговое обязательство не определяется для огородов, земельных участков дачно-строительных и садоводческих (городнических) кооперативов, а также для с/у земель в пределах населенных пунктов.

Налог на продажу овощей

Граждан обязали уплачивать налог на доходы физлиц (18%), если доход от продаж продуктов превысит 12 минимальных зарплат. В 2021-м было 72 тыс. грн, в 2022-м - 78 тыс. грн.

Тарифы на распределение топлива облгазами

Изменятся тарифы на распределение топлива облгазами, согласно решению профильной комиссии от 22 декабря 2021 года. Самые высокие тарифы в месяц в 1,99 грн за кубометр установлены для потребителей компаний "Гадячгаз", "Закарппатгаз", "Лубнигаз", "Николаевгаз", "Тисменицагаз", "Харьковгаз", "Черновцыгаз". Самые низкие тарифы в 0,32 грн - у "Киевгаза", 0,43 грн - в "Харьковгоргаза".

Читайте также


Новости раздела

Популярные