Логитип khoroshienews.info

Кассовые аппараты для ФЛП: кто обязан и кому не надо их использовать с 1 января

02.01.2022 08:03

С 1 января 2022 года в Украине вступил в силу закон об обязательно использовании ФЛП регистраторов расчетных операций. Это могут быть и обычные кассовые аппараты.

Кассовые аппараты для ФЛП: кто обязан и кому не надо их использовать с 1 января - фото

С 1 января 2022 года в Украине вступил в силу закон об обязательно использовании ФЛП регистраторов расчетных операций. Это могут быть и обычные кассовые аппараты.

"Апостроф" разбирался о всех нововведениях.

Применение РРО (регистратор расчетных операций) и ПРРО (программный регистратор расчетных операций) распространяется на предпринимателей II-IV групп.

Налоговая служба не будет с 1 января штрафовать предпринимателей, которые не зарегистрировали регистратор. Это связано с карантином, однако в скором времени по всей стране пройдут проверки.

Штрафы за нарушения: за первое нарушение - 100% от суммы проданного в обход регистратора; за повторное нарушение - 150% стоимости проданного; непредоставление отчетности по РРО - 510 грн; искажение данных о проведенных расчетных операциях - 510 грн.

Многие эксперты советуют выбирать для работы именно программные регистраторы: простая регистрация; низкая стоимость (до 200 грн в месяц за облачный сервис); простое обновление ПО; экономия места в помещении.

Однако многие нашли в них минусы: сервера налоговой службы иногда перегружены, и чеки не фискализируются.

Стоит отметить, что правительство освободило предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в сельской местности, от обязательного применения регистраторов расчетных операций.

"Уровень доходов предпринимателей в селах значительно меньше, чем в городах, а в условиях карантинных ограничений он еще больше снизился. Расходы на приобретение РРО станут для них дополнительными финансовыми нагрузками, что будет иметь негативные последствия для бизнеса", - прокомментировала Первая вице-премьер-министр Украины", - прокомментировала первая вице-премьер-министр Украины Юлия Свириденко.

Ранее "Апостроф" писал о том, каких экономических изменений стоит ждать украинцам в 2022 году.

Читайте также


Новости раздела

Популярные