Логитип khoroshienews.info

В Киеве проводят шествие в честь дня рождения Бандеры: онлайн-трансляция

01.01.2022 17:22

В Киеве проходит традиционное ежегодное факельное шествие, приуроченное дню рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

В Киеве проводят шествие в честь дня рождения Бандеры: онлайн-трансляция - фото

В Киеве проходит традиционное ежегодное факельное шествие, приуроченное дню рождения лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры.

"Апостроф" ведет прямую трансляцию с места событий.

Киевская партийная организация Всеукраинского объединения "Свобода" сообщила в Facebook, что шествие состоится в 17:00 в парке имени Тараса Шевченко - оно начнется возле памятника великому поэту.

Маршрут шествия будет выглядеть так: улица Владимирская - бульвар Тараса Шевченко - улица Крещатик - Майдан Незалежности. Организаторы акции приглашают всех желающих принять участие в акции.

Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов (тогда - территория Польши, ныне - Ивано-Франковская область Украины). Его отец был был греко-католическим священником, мать также происходила из семьи священников. Он окончил гимназию, поступил во Львовский политехнический институт на агронома, но не смог доучиться: к тому времени он был активным членом Украинской войсковой организации (УВО), а затем - Организации украинских националистов (ОУН).

В 1934 году был арестован по обвинению в подготовке убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. В 1936 году в Варшаве состоялся процесс, где Бандеру приговорили к смертной казни, которую потом заменили пожизненным заключением.

В 1939 году был освобожден из тюрьмы, а через год, из-за раскола ОУН, стал главой ОУН-Б (бандеровской) в противовес ОУН-М (мельниковской, сторонники Андрея Мельника). 30 июня 1941 Провод ОУН-Б провозгласил восстановление Украинского Государства во Львове, в результате чего немцы арестовали Бандеру и поместили в концлагерь Заксенхаузен.

Двое братьев Степана Бандеры - Василий и Александр - погибли в концлагере Аушвиц в конце июля 1942 года. Третьего брата Богдана расстреляло гестапо. Отец, Андрей Бандера, был расстрелян НКВД в июле 1941 года в Киеве, сестры Степана оказались в советской ссылке.

Бандера был освобожден из заключения в 1944 году, а после окончания Второй мировой войны переехал в Западную Германию. 15 октября 1959 года в Мюнхене его убил сотрудник КГБ СССР Богдан Сташинский - на момент смерти Бандере было 50 лет.

В январе 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. 2 апреля 2010 Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил этот указ. 23 июня 2010 года это же решение было подтверждено постановлением Донецкого апелляционного административного суда. В 2011 году Высший административный суд Украины окончательно отобрал звание героя у Бандеры.

Ранее мы сообщали, что во Львове скончалась связная главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича - Ольга Илькив, известная также под псевдонимом "Роксоляна".

Читайте также


Новости раздела

Популярные