Логитип khoroshienews.info

В Украине ударят морозы до -15 градусов: прогноз на первые дни января

01.01.2022 16:56

В первые дни нового 2022 года погодные условия на территории Украины будут переменчивыми с колебаниями температуры воздуха и атмосферного давления.

В Украине ударят морозы до -15 градусов: прогноз на первые дни января - фото

В первые дни нового 2022 года погодные условия на территории Украины будут переменчивыми с колебаниями температуры воздуха и атмосферного давления.

Об этом сообщает meteoprog.ua.

По прогнозам синоптика, кандидата географических наук Игоря Кибальчича, 1 января Украина будет находиться под влиянием атлантического циклона "Sebastian", центр которого расположится вблизи Белого моря. В то же время, его атмосферные фронты и теплый сектор повлекут за собой оттепели и осадки преимущественно в виде дождя на всей территории нашей страны. Местами будет наблюдаться гололедица, вместе с западными и юго-западными ветрами к нам из Центральной Европы поступит теплая и влажная воздушная масса. Температурный фон ожидается значительно выше климатической нормы, особенно в западных и южных областях.

Существенное повышение температуры в комбинации с дождями, туманами и туманами отрицательно скажется на высоте и структуре снежного покрова, во многих областях ожидается полное таяние. И только в высокогорье Карпат сохранится по-настоящему зимняя и снеговая погода с температурами около 0°С.

Фото: meteoprog.ua

Достаточно скоро циклон будет продвигаться дальше на восток и уже ночью 2 января покинет территорию Украины. Атмосферное давление пойдет на повышение и уже в воскресенье вся территория нашей страны окажется под влиянием гребня европейского антициклона "Christine".

Поскольку эта погодная система сформирована в теплой субтропической воздушной массе, то существенного понижения температуры ждать не стоит. Исключение составит северная часть Левобережья Украины, где произойдет кратковременный залив холода с севера, что приведет к понижению температуры до умеренных морозов.

Учитывая то, что атмосферные процессы над Европой характеризуются быстрой изменчивостью, то уже 3 января в понедельник на смену гребню высокого давления придет компактный циклон из Балтийского моря. В связи с этим атмосферное давление снова пойдет на снижение, возобновятся осадки в виде дождя, а в восточных и северных областях выпадает снег и мокрый снег. Местами появится налипание мокрого снега, а на дорогах сохранится гололедица и снежная каша.

Температура воздуха по Украине распределится следующим образом в новогодние выходные: 1 января в восточных и северо-восточных областях ночью -5...0°С, днем -1...+4°С; на остальной части страны в ночное время 0...+5 °С, днем +3...+8 °С, на крайнем западе, юге Одесской области и в Крыму до +10 °С; в воскресенье, 2 января, ночью температура снизится до -6...-1°С, на юге и в Крыму до 0...+5°С; днем будет колебаться в пределах -4...+1°С, в западных и южных областях +2...+7°С; в понедельник, 3 января, на Левобережье страны ночью столбики термометров опустятся до -8...-3°С, в Харьковской и Луганской областях до -15...-10°С, на остальной территории -2...+3 °С. Днем ожидается потепление по всей стране до +3...+8°С, в западных и южных областях местами до +10°С.

Кроме того, 1 - 2 января в высокогорье Карпат сохранится третий (оранжевый) уровень лавинной опасности в связи со значительным снегонакоплением и вьюгами.

Ранее Укргидрометцентр сообщал, что в Украине в первый день 2022 года ожидаются дожди, местами со снегом - синоптики предупреждают о сильном ветре и гололеде.

Читайте также


Новости раздела

Популярные