Логитип khoroshienews.info

Украина получит дополнительную помощь от США

01.01.2022 16:56

В 2022 году Украина кроме запланированных $300 млн должна получить от США и другую помощь. Об этом заявила посол Украины в США Оксана Маркарова, передает "Радио Свобода".

Украина получит дополнительную помощь от США - фото

В 2022 году Украина кроме запланированных $300 млн должна получить от США и другую помощь.

Об этом заявила посол Украины в США Оксана Маркарова, передает "Радио Свобода".

"Есть непосредственно прямая помощь, которую нам оказывают США через свой бюджет на 2022 год эта сумма уже больше, то есть она увеличена до 300 миллионов. И компонент, который может идти на летальную оборону, тоже увеличен. Это та сумма, которая закладывается на год и по которой наши оборонные ведомства сотрудничают друг с другом, определяют, что именно будет входить в эту часть.

Есть вторая часть помощи. И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, "Джавелины". Что-то такое, о чем нельзя говорить. Но мы будем очень стараться, чтобы расширялся перечень защитного оружия, которое мы можем получить", сказала Маркарова.

Посол добавила, что еще одна часть взаимодействия США и Украины - активизация в сфере военно-технического сотрудничества.

"Это сотрудничество по линии "Укроборонпрома", Министерства промышленности, там, где мы сотрудничаем с компаниями сектора обороны и где мы можем делать общие проекты, покупать некоторые вещи, которые нам нужны. Есть еще два пути, как мы сотрудничаем с США. И он уже был использован (во время визита в прошлом году было показано, как это скоро может быть), когда президент США своим указом выделяет дополнительную помощь. Это дополнительно к тем средствам, которые заложены в бюджете", отметила Маркарова.

Министерство обороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы. Перед принятием окончательного решения необходимо получить разрешение от страны происхождения ракет США, а также от бывших владельцев гаубиц Финляндии и Германии.

Читайте также


Новости раздела

Популярные