Логитип khoroshienews.info

Не только 300 млн: какую помощь получит Украина от США в 2022 году

01.01.2022 16:55

В 2022 году военная помощь Соединенных Штатов Украине не ограничится только финансовым ресурсом. США окажут и другую помощь, детали которой раскроют позже.

Не только 300 млн: какую помощь получит Украина от США в 2022 году - фото

В 2022 году военная помощь Соединенных Штатов Украине не ограничится только финансовым ресурсом. США окажут и другую помощь, детали которой раскроют позже.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказала украинский посол в США Оксана Маркарова.

По ее словам, Соединенные Штаты увеличили финансовую помощь Украине до 300 миллионов долларов в текущем году. Это непосредственно прямая помощь, оказываемая США через их бюджет. При этом компонент, который может быть направлен на летальное оружие - также увеличили. Это сумма, которую закладывают на год и по которой сотрудничают оборонные ведомства обеих стран, определяя, что именно будет входить в эту часть.

Есть еще одна часть помощи, некоторые детали которой являются тайной, отметила она.

"Есть вторая часть помощи. И это как раз эта помощь, по которой мы получаем общие тренинги, вооружение, "Джавелины"... Что-то такое, о чем нельзя говорить. Но мы будем очень стараться, чтобы расширялся перечень защитного оружия, которое мы можем получить", - рассказала Маркарова.

Она также отметила, что еще одна часть взаимодействия Штатов и Украины - это активизация сферы военно-технического сотрудничества, в которой задействованы "Укроборонпром" и украинское Министерство промышленности, это - общие проекты.

"Есть еще два пути, как мы сотрудничаем с США. И он уже был использован (во время визита в прошлом году было показано, как быстро это может быть), когда президент США своим указом выделяет дополнительную помощь, это дополнительно к тем средствам, которые заложены в бюджете", - добавила посол.

Следует отметить, что оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, который, в частности, предусматривает выделение 300 миллионов долларов Украине, президент США подписал в конце 2021 года.

Ранее "Апостроф" сообщал, что Ллойд Остин посетил Украину и выразил уверенность, что США продолжат оказывать Украине необходимую поддержку в конфликте с Россией.

Читайте также


Новости раздела

Популярные