Логитип khoroshienews.info

Новые тарифы, зарплаты и цены: что ждет украинцев с 1 января/Принятые властью изменения, понравятся не всем

01.01.2022 14:17

С 1 января в Украине вступят в силу новые правила ведения предпринимательской деятельности, запланирован рост тарифов и социальных выплат.

Новые тарифы, зарплаты и цены: что ждет украинцев с 1 января/Принятые властью изменения, понравятся не всем - фото

С наступлением нового, 2022 года, в жизни украинцев произойдет немало изменений**, которые подготовили гражданам правительство и законодатели. Новые тарифы, социальные выплаты, новые правила ведения бизнеса и многое другое. Что вступит в силу с 1 января 2022 года и как законодательные новшества изменят жизнь простых украинцев, разбирался "Апостроф".**

Аппараты для ФЛП

В первый же день нового года вступает в силу закон, который обязывает малый бизнес использовать кассовые аппараты при совершении любых расчетных операций.

На самом деле эта норма должна была заработать еще с 1 января 2021 года, однако в конце 2020 года нардепы отсрочили обязательное использование кассовых аппаратов на год. Тогда сослались на эпидемию коронавируса, мол малому бизнесу и так пришлось "не сладко".

В декабре этого года предприниматели вновь выходили на многочисленные митинги под стены парламента, с требованием новой отсрочки, но на этот раз депутаты остались непреклонны.

По данным Государственной фискальной службы, в стране около 1,5 млн предпринимателей работают по упрощенной системе налогообложения. Из них около 150 тысяч должны будут использовать кассовые аппараты, при том, что 50 тыс предпринимателей уже их установили.

Если же ФЛП будет игнорировать требования закона, то ему грозит штраф: в первый раз 100% от суммы чека "серой" операции, и 150% от суммы чека все последующие разы.

Рост социальных выплат

В 2022 году правительство запланировало большую индексацию пенсий. Так, уже с 1 января пересчитают пенсии ликвидаторов Чернобыльской катастрофы с инвалидностью.

Уровень выплат не должен быть ниже:

14,6 тысячи гривен - I группа инвалидности;

9,5 тысячи гривен - II группа инвалидности;

7 тысяч гривен - ІІІ группа инвалидности.

Также в первый месяц года повысятся пенсионные выплаты для 65-летних граждан на фоне роста минимальной заработной платы.

Еще ряд индексаций пенсий запланирован правительством в марте, июле, октябре и декабре 2022 года.

Также с 1 января вырастет размер государственной помощи на детей, которые страдают тяжелыми болезнями (сахарный диабет, онкология), но не имеют инвалидности. Если в 2021 году такие дети получали один прожиточный минимум: от 2100 до 2618 гривен (в зависимости от возраста ребенка), то в 2022 году государство будет выплачивать два прожиточных минимума.

Тарифы

Рост тарифов с 1 января уже давняя украинская традиция. Новый, 2022 год не стал исключением. Так, национальный регулятор НКРЭКУ с 1 января утвердил новые тарифы на водоснабжение. Уже с первого дня нового 2022 года клиентам 45 коммунальных предприятий придется платить больше.

Фото: УНИАН

Самая высокая цена будет установлена для жителей Запорожья. Клиенты КП "Облводоканал" будут платить 54,63 гривны (без НДС) за 1 кубометр использованной воды.

На втором месте КП "Уманьводоканал", для клиентов которого с 1 января будет установлена цена 47,92 гривны за кубометр.

Также с 1 января вырастут тарифы на доставку природного газа, в среднем, на 3,9%. Больше всего придется платить потребителям Винницкой области - 2,95 гривен за кубометр газа. А вот киевляне заплатят меньше всего: "Киевгазу" регулятор установил тариф всего 38 копеек за кубометр.

Сам газ для населения с 1 января не подорожает (ведь годовые цены установлены до весны), однако согласно консенсус-прогнозу Минэкономики, в 2022 году все же произойдет рост цены на голубое топливо, в среднем, на 20%.

Повышение зарплат

С 1 января 2022 года повысятся оклады у педагогов, правда, не у всех.

Так, согласно постановлению Кабмина № 1391, на 10% вырастут ставки педагогов в учреждениях специализированного образования (спорт, искусство), гимназиях, лицеях, колледжах, интернатах, ПТУ.

На 20% больше станут получать учителя в садиках компенсирующего типа (для детей с патологиями развития).

На 25% вырастут оклады педагогов в учебно-реабилитационных центрах.

На 30% будет рост ставок педагогов в детских домах.

Также постановлением предусмотрены доплаты за классное руководство: на 20% для классных руководителей 1-4 классов и ПТУ и на 25% руководителям 5-12 классов.

А вот учителя обычных школ, которых больше всего в Украине, остались с 1 января без надбавок. Правда, в МОН ранее отмечали, что педагогам заведений общего среднего образования подняли ставки на 8,4% с 1 декабря 2021 года.

А вот повышение зарплат медикам с 1 января нардепы провалили. Напомним, что президент Владимир Зеленский обещал врачам минималку в размере 20 тысяч гривен и зарплату не ниже 13,5 тысяч для среднего медицинского персонала. Но парламентарии не смогли проголосовать за проект соответствующего закона.

Вредные привычки подорожают

В новом году вырастут акцизные ставки на алкоголь и табачную продукцию. Это предусмотрено законопроектом №5600, который в ноябре принял парламент.

Фото: УНИАН

Сейчас акциз на пиво составляет 2,78 гривны за литр, без привязки к крепости напитка. С нового года для пива крепостью в 4% акциз наоборот сократится до 2,39 гривен, а вот для напитка крепостью 8% существенно возрастет: до 4,88 гривен.

Кроме того, на 5% вырастет акциз на ликеро-водочную продукцию и на 20% на табачную продукцию. Стоит ли говорить, что рост акцизных ставок потребили переложат на конечного потребителя.

Вакцинированных станет больше

В конце декабря Минздрав своим указом расширил список профессий для обязательной вакцинации. Сейчас обязательная прививка предписана чиновникам и работникам образования. Но уже с 17 января 2022 года вакцинироваться придется работникам органов местного самоуправления, медикам учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности, а также сотрудникам коммунальных предприятий.

"Работники органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности, а также коммунальных предприятий чаще всех взаимодействуют с большим количеством людей, а значит имеют повышенный риск инфицироваться коронавирусной болезнью. Это решение необходимо для защиты жизни и здоровья украинцев и их близких", - говорил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Новые стипендии

С 1 января относительно ощутимо в Украине вырастут размеры стипендий для студентов.

Так, студенты ПТУ будут получать 1250 гривен (в 2021 году 490 гривен).

Молодым людям, которые получают образовательно-квалификационный уровень бакалавра, специалиста и магистра, государство выплатит 2000 гривен (раньше 1300 гривен), а вот повышенная стипендия составит 2550 гривен.

Студенты колледжей, лицеев будут получать 1510 гривен (раньше 980), а повышенная стипендия для этих категорий студентов составит 1930 гривен.

Читайте также


Новости раздела

Популярные