Логитип khoroshienews.info

Две категории ФОПов освобождены от обязанности устанавливать РРО: что изменится с 1 января

01.01.2022 05:28

С Нового, 2022 года, две категории бизнеса могут не устанавливать РРО. Вместо этого, ряд компаний обяжут вести расчетные книг и книги учета операций.

Две категории ФОПов освобождены от обязанности устанавливать РРО: что изменится с 1 января - фото

С Нового, 2022 года, две категории бизнеса могут не устанавливать РРО. Вместо этого, ряд компаний обяжут вести расчетные книг и книги учета операций.

Об этом сообщает Министерство финансов Украины.

С 1 января применение обычных или программных регистраторов расчетных операций (РРО) остается необязательным для двух категорий бизнеса. Для остальных - установка и его использование является необходимым условием для ведения предпринимательской деятельности.

Исключением являются ФЛП - плательщики единого налога первой группы, а также второй-четвертой групп, которые работают на территории села и не торгуют подакцизными товарами. Последним разрешается не использовать РРО только при таких условиях: годовой объем расчетных операций не превышает 167 МЗП (в 2022 году - 1,09 млн грн) на одно структурное (обособленное) подразделение; такая торговля не будет производиться в одном торговом объекте, где также продаются подакцизные товары; такими ФЛП не производится дистанционная торговля, в том числе через интернет; сельскими советами и советами объединенных территориальных общин не принято решение об обязательном применении РРО/ПРРО на территории соответствующих общин.

Соответствующее постановление Кабмина было принято 23 декабря.

В то же время обязательным использование расчетных книг и книг учета расчетных операций стало для химчисток, страховых, туристических и экскурсионных компаний.

"Для плательщиков единого налога первой группы ведение учета товарных запасов не является обязательным. Во всех других случаях для плательщиков единого налога второй-четвертой группы применение РРО/ПРРО с 1 января 2022 становится обязательным", - говорят в Минфине.

Ранее мы сообщали, как будут платить налоги ФЛП в 2022 году.

Читайте также


Новости раздела

Популярные