Логитип khoroshienews.info

Украина может получить Javelin, но не от США

31.12.2021 20:41

Министерство обороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы. Об этом сообщает ERR.

Украина может получить Javelin, но не от США - фото

Министерство обороны Эстонии намерено предоставить Украине противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-миллиметровые гаубицы.

Об этом сообщает ERR.

Перед принятием окончательного решения необходимо получить разрешение от страны происхождения ракет США, а также бывших владельцев гаубиц Финляндии и Германии.

"Мы помогли в подготовке украинских военных медиков, артиллеристов, бойцов отрядов специального назначения, а также обмене информацией с нашими военнослужащими", сказал ERR Пеетер Куймет, начальник отдела международного сотрудничества Министерства обороны.

Из-за большого количества российских войск на границе с Украиной, Эстония планирует увеличить свою поддержку.

"В принципе, Эстония приняла на уровне своего Министерства обороны решение, что мы хотим поддержать Украину вооружением и боеприпасами в сложившейся сложной ситуации с безопасностью", заявил Куймет.

В прошлом году Эстония отправила украинцам 2400 пистолетов Макарова. Теперь речь идет о более тяжелом вооружении.

"В настоящее время мы рассматриваем возможность предоставить ракеты "Джавелин" для противотанковых ракетных систем, а также гаубицы калибра 122 мм и боеприпасы к ним", сказал Куймет.

Однако предоставить так называемое роковое вооружение другой стране не так просто. Куймет объяснил, что перед тем как передать ракеты Javelin, нужно получить разрешение от их производителя Соединенных Штатов.

"В случае с гаубицами, которые мы приобрели у Финляндии, а та, в свою очередь, закупила их у Германии, мы должны попросить Германию и Финляндию дать согласие на передачу оружия, и этот процесс мы уже начали с этими странами", сказал Куймет.

Соединенные Штаты Америки в рамках пакета военной помощи передали Украине 30 пусковых установок противотанковых ракетных комплексов Javelin и 180 ракет.

Читайте также


Новости раздела

Популярные