Логитип khoroshienews.info

Все только начинается: украинцы получили романтику в новогоднюю ночь/Аварийные отключения происходят с начала отопительного сезона

31.12.2021 19:51

Из многих украинских городов поступают тревожные сигналы об отключении электроэнергии в канун Нового года. Похоже, что блэкауты будут происходить все чаще.

Все только начинается: украинцы получили романтику в новогоднюю ночь/Аварийные отключения происходят с начала отопительного сезона - фото

Многие украинцы встретят Новый год при свечах. И речь идет не о романтике, а об отключении электроэнергии в их квартирах и домах. "Апостроф" разбирался, почему так происходит, и ждать ли нам веерных отключений до конца зимы.

Жители различных регионов Украины в канун Нового года столкнулись с массовыми отключениями электроэнергии. В ряде городов 31 декабря свет отключали лишь на несколько часов, но в некоторых населенных пунктах люди, скорее всего, проведут в темноте всю новогоднюю ночь, а также, возможно, и последующие праздничные дни.

Известно, что крайне не повезло жителям Днепра. Здесь перебои с электричеством продолжаются уже несколько дней и, похоже, новогоднего чуда не произойдет. По информации местных СМИ, на последний день 2021 года в Днепре были запланированы отключения света на нескольких десятках улиц города.

Это при том, что компания-поставщик - "ДТЭК Днепровские электросети" - не собиралась проводить плановые ремонтные работы на протяжении всех праздников.

Напряженная обстановка также сохраняется в Одесской области - здесь в канун Нового года происходят аварийные отключения десятков домов.

А вот львовянам, можно сказать, "повезло" - здесь пообещали, что отсутствие света будет недолгим. Можно надеяться, что, по крайней мере, в новогоднюю ночь электричество во Львове будет, ну, а если возникли трудности на этапе подготовки к празднику, - это, ведь, такие "мелочи"!

"Балуют" энергетики и жителей Киева - компания "ДТЭК Киевские электросети", которая собиралась отключать свет своим клиентам в канун Нового года, все-таки скорректировала график работ, исключив из него праздничные дни. Привычное дело

На самом деле, отключения электроэнергии происходят по всей Украине, включая Киев, уже достаточно давно. Время от времени появляется информация о том, что в том или ином населенном пункте отключают свет, и реагировали на такие факты лишь тогда, когда возмущенные граждане выходили на митинги. При этом отсутствие электричества на протяжении нескольких дней, например, в Киевской области, уже стало обыденным делом.

Однако отключение света в новогоднюю ночь выглядит уже как особый цинизм.

Кстати, власти старательно обходят стороной термин "веерные отключения", утверждая, что пока ни разу не прибегали к такой мере с начала отопительного сезона. Зато в правительстве признают, что иногда происходят аварийные отключения - это такой своеобразный эвфемизм.

Но, что бы ни говорили представители властей, совершенно очевидно, что именно власти виноваты в сложившейся ситуации. Так, к началу отопительного сезона на складах теплоэлектростанций (ТЭС) было накоплено угля в несколько раз меньше, чем за год до этого. Сейчас в срочном порядке правительство и бизнес заказывают морские поставки угля, но его все равно может не хватить для бесперебойной работы энергетики. Особенно на фоне ограниченных запасов газа в хранилищах и космических газовых цен в Европе.

А это значит, что веерных отключений нам, скорее всего, не избежать. Сначала промышленность, потом все остальные

Первой удар примет на себя промышленность.

По словам советника премьер-министра Украины по энергетическим вопросам Юрия Бойко, многие промышленные предприятия либо уже остановились, либо могут остановиться в ближайшее время. В комментарии "Апострофу" он отметил, что есть даже угроза для хлебзаводов: "Допустить их остановку мы не имеем права".

Но бытовым потребителям также, вероятнее всего, будет невесело.

Ранее глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко предупредил, что при наступлении морозов электросети, которые находятся в плачевном состоянии, могут не выдержать нагрузки, в результате чего по всей стране начнутся веерные отключения.

Другие эксперты также уверены в том, что веерные отключения нынешней зимой неизбежны.

И это - еще не наихудший вариант.

"Первый шаг - ограничение потребления электроэнергии для промышленности, второй - веерные отключения населению. Ну а потом - блэкаут, когда сработает автоматика, и все выключится", - так возможное развитие ситуации "Апострофу" описал эксперт по энергетических вопросам Валентин Землянский.

Читайте также


Новости раздела

Популярные