Логитип khoroshienews.info

Повышение стипендии и налогов: какие нововведения ждут украинцев в 2022 году

31.12.2021 17:26

В новом 2022 году украинцев ждет много нововведений - с 1 января возрастет размер соцвыплат. Ряд нововведений ожидает и ФЛП - кассовые аппараты, введение которых долгое время откладывали, теперь бу...

Повышение стипендии и налогов: какие нововведения ждут украинцев в 2022 году - фото

В новом 2022 году украинцев ждет много нововведений - с 1 января возрастет размер соцвыплат. Ряд нововведений ожидает и ФЛП - кассовые аппараты, введение которых долгое время откладывали, теперь будут обязательными, но не для всех.

Об этом говорится в сюжете Апостроф News на Апостроф TV.

В 2022 году трижды будут повышать размер прожиточного минимума - с 1 января, летом и в конце года. Так уже в первый день года для трудоспособных он будет составлять 2 481 гривну.

Вырастет со следующего года и стипендия для украинских студентов. Для тех, кто учится в вузе, она будет составлять 2 тысячи гривен. Повышенная - на 550 гривен больше.

Поскольку минимальная заработная плата возрастет до отметки 6500 гривен, изменятся и размеры выплат для физических лиц-предпринимателей. Ставка начисления единого социального взноса составляет 22%. Поэтому его минимальный размер с 1 января будет 1 430. Но это - не единственное нововведение для ФЛП.

С 1 января кассовые аппараты должны быть в ресторанах, кафе, турагентствах, отелях и даже магазинах секонд-хенда. Они не нужны предпринимателям, не имеющим наемных работников, занимаются розничной торговлей за наличные деньги на рынках или работающим по модели бизнеса B2B.

Также с 1 января вступает в силу так называемый закон о налоге на Google. Согласно документу, онлайн-услуги, которые компании-нерезиденты предоставляют украинским пользователям, облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20%. Amazon разослала украинским некоммерческим пользователям сообщения о дополнительных взысканиях.

С 1 января 2022 года вступает в силу закон о национальном сопротивлении. Он является составной частью комплексной обороны государства. Закон предусматривает, что в составе Вооруженных сил Украины появится отдельный род войск - Силы территориальной обороны. Там будет гражданская и военно-гражданская составляющая. В мирное время будут служить контрактники и офицеры-призывники, а в особый период будут приобщаться военнообязанные и резервисты.

А с 8 января работодателей будут штрафовать за то, что они указывают определенный пол в вакансиях, как и только для женщин, или только для мужчин. Размер штрафа будет равен десятикратному размеру минимальной зарплаты.

Читайте также


Новости раздела

Популярные