Логитип khoroshienews.info

Лимонады в Украине станут дороже: в Раде хотят ввести налог на Coca-Cola

30.12.2021 23:43

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации предлагает рассмотреть возможность введения специального налога на сладкие газированные напитки.

Лимонады в Украине станут дороже: в Раде хотят ввести налог на Coca-Cola - фото

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации предлагает рассмотреть возможность введения специального налога на сладкие газированные напитки.

Об этом глава комитета Михаил Радуцкий написал в Facebook.

"Треть украинских детей пьют сладкую газировку часто, более двух третей родителей не возражают, чтобы их дети употребляли газированную воду и сладкие пакетированные соки. Но, в отличие от соков, сладкую воду дети покупают чаще сами! Неудивительно, что сахарный диабет в Украине активно "молодеет", - отметил народный депутат.

Он сообщил, что спецналог на газировку ввели уже около 65 государств, в том числе Польша, Латвия, Франция, Великобритания, Мексика, ЮАР, Казахстан и Израиль.

По словам нардепа, в Латвии один из самых низких в Европе уровень потребления газировки, так как страна ввела такой налог еще в 2002 году. В соседней Польше он заработал с 1 апреля 2021-го - на каждый литр напитка приходится дополнительная плата в сумме 0,15 евро.

По информации ВОЗ, рост цен на сладкие напитки даже на 20% влечет за собой снижение их потребления, а значит способствует переходу на более здоровые альтернативы.

"Как показывает опыт Франции, Великобритании и других европейских стран, производители довольно быстро адаптируются к новым правилам - уменьшают содержание сахара в напитках до уровня, позволяющего избегать уплаты акциза. Следовательно, негативное влияние на бизнес - незначительно", - добавил Радуцкий.

Ранее мы писали, что в Украине отменят акцизные марки на обычные вина и тестовые образцы алкогольных напитков.

Читайте также


Новости раздела

Популярные