Логитип khoroshienews.info

На пороге войны: итоги международной политики 2021 года/В мире произошли события, которые войдут в учебники истории

30.12.2021 20:17

Эскалации, противостояния и конфликты - в уходящем году громких, если не сказать, эпохальных событий хватало с избытком.

На пороге войны: итоги международной политики 2021 года/В мире произошли события, которые войдут в учебники истории - фото

Уходящий год оказался богатым на исторические события: международные конфликты, энергетические кризисы, встречи глав государств, которые могут кардинально поменять систему международных отношений, ослабив одни государства и усилив другие. "Апостроф" подводит итоги международной политики 2021 года.


Майское "обострение"

В течение 2021 года в мире неоднократно запускали информационные волны о вероятной попытке Российской Федерации вторгнуться в Украину. Первая эскалация началась весной, когда Россия начала увеличивать количество своих военнослужащих и военной техники на территории оккупированного Крыма, и вдоль восточных границ Украины. Ситуацию усугубляли и показательные демарши российской стороны на дипломатическом фронте. В ходе переговоров в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию войны на Донбассе после убийства украинских военных в районе селения Шумы россияне демонстративно отказались поддерживать соблюдение режима прекращение огня.

Все это нагнетало обстановку на границах с Украиной, вызывая панику как внутри страны, так и на уровне международных СМИ. Впрочем, эксперты быстро раскусили тактику Кремля, отметив, что Россия начала подобные маневры, чтобы Владимир Путин добился встречи с новоизбранным президентом США Джозефом Байденом, который как раз только формировал свою Администрацию.

Результатом обострений стало предложение Байдена встретиться с Путиным. После их встречи эскалация на границе с Украиной пошла на спад. Однако, как оказалось, ненадолго...

Российские военныеФото: Getty images

Женевская встреча

После первой эскалации на границе Украины Байден договорился с Путиным о личной встрече, где ожидался диалог по целому спектру вопросов стратегической безопасности и в целом внешней политики двух стран. Встреча произошла, 16 июня, в Женеве, и продлилась 4 часа - сначала тет-а-тет, а затем в формате расширенного обсуждения. После встречи президентов общей пресс-конференции не было, как и было заявлено изначально. Вместо этого Байден давал пресс-конференцию в Вашингтоне, а Путин - в Москве. В ходе встречи обсуждались вопросы контроля над вооружениями, стратегической стабильности, ситуации в Сирии, Афганистане и Нагорном Карабахе, о преследовании оппозиции и конкретно Алексея Навального, о хакерских атаках, следы которых ведут в Россию, и конечно, тема Украины.

Впрочем, глядя коммюнике обеих сторон, сложилось впечатление что Украина была отнюдь не в центре разговора Байдена и Путина. Многие эксперты перед встречей выражали опасения, что Женевский саммит президентов США и России станет аналогом Ялтинской конференции, где стороны договорятся о разделении сфер влияния, и что украинский кейс будет разрешен в виде некой сделки, где сама Украина выступит в роли разменной монеты. Однако после Женевской встречи стало очевидно, что основная цель Байдена заключалась в попытке выстроить диалог с Путиным, понять где с ним можно работать, чтобы не оттолкнуть Россию к Китаю, с которым Вашингтон ведет активную конфронтацию.

В свою очередь, Путину было важно, чтобы Байден пообщался с ним на равных для повышения внутриполитического рейтинга в России, ну и конечно же, о контроле над вооружениями. Но если говорить о результатах об этой встрече, то о каких-то прорывных достижениях от переговоров не сообщалось. Скорее, это было похоже на установление контакта между Байденом и Путиным под предлогом эскалации на границе с Украиной. Тем не менее, новое обострение было уже не за горами...

Встреча президентовФото: Getty images

"Северный поток-2"

В 2021 году история с российским газопроводом "Северный поток-2" заиграла новыми красками. США, которые ранее блокировали своими санкциями строительство и сертификацию детища российского "Газпрома", решили пойти на большую уступку Германии, которая является ключевым финансовым донором ЕС и занимает позицию неформального лидера в Европе.

Решение по "Северному потоку-2" было принято 15 июля в Вашингтоне на встрече Байдена и Меркель, в рамках ее последнего визита в США в должности канцлера Германии. Там же Меркель и Байден подписали Вашингтонскую декларацию, которая подтверждает "приверженность твердым демократическим принципам" США и Германии. Во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент США Джо Байден заявил, что Россия не должна использовать энергетику как оружие, а канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что газопровод "Северный поток-2" не должен стать заменой транзита газа через Украину.

По сути, результат всех переговоров стал очевиден 28 декабря, когда Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 год. В документе предусмотрена поддержка и сдерживание агрессии России, но без санкций по отношению к газопроводу "Северный поток-2".

Впрочем, сертификация переносится на лето следующего года. И не факт, что все закончится позитивом для Москвы и Берлина. Многое сейчас зависит от дальнейших действий России, которая демонстрирует готовность провести ревизию всей международной системы безопасности. При чем, угрожает это делать силовыми методами.

Ранее Байден и Меркель заявляли, что в случае новых проявлений российской агрессии против Украины, введение в эксплуатацию и сертификация "Северного потока-2" может быть приостановлены. Сейчас Меркель нет, но в Штатах достаточно сильны позиции сенаторов, настроенных заблокировать СП-2.

Nord Stream 2Фото: Getty images

Вывод американских войск из Афганистана

31 августа завершилось 20-летнее присутствие военного контингента США в Афганистане. Решение о выводе войск США из Афганистана уже давно назрело: предшественник Байдена, республиканец Дональд Трамп педалировал эту тему.

Вывод войск из Афганистана сопровождался резкой международной критикой в адрес Байдена и его Администрации. Сразу после того, как последний американский солдат покинул Кабул, Талибан за считанные дни захватил власть в Афганистане. А после того как мир увидел кадры из аэропорта Кабула, где тысячи афганцев в панике пытались покинуть страну, США получили серьезнейший имиджевый удар. В частности, европейские СМИ пестрили материалами со следующими тезисами: Вашингтон больше не в силах быть главным защитником демократии в мире; союзникам США не стоит так полагаться на американцев; события в Афганистане - начало конца для последней сверхдержавы. Удар для Байдена получился весьма болезненным.

Жители Афганистана штурмуют аэропорт Кабула в надежде покинуть странуФото: Getty images

В**стре**ча Зеленского с Байденом

Буквально на следующий день после вывода войск Байден встретился с Зеленским. Не удивительно, что Байден был сконцентрирован на Афганистане, и вопросы Зеленского о конкретных сроках вступления Украины в НАТО - явно волновали американского президента в последнюю очередь.

На встрече с Зеленским, Байден сделал уже традиционные заявления о "твердой приверженности" США в поддержке суверенитета Украины "перед лицом российской агрессии". Зеленский же рассказал, что в разговоре с Байденом обсуждал Крым и Донбасс, и назвал некие мощные аргументы в пользу членства Украины в НАТО. Но, как сам признал Зеленский, хотя Байден якобы лично поддерживает стремление Украины в Альянс, никаких конкретных сроков возможного вступления Украины в НАТО на переговорах не было озвучено. По сути, наибольшим достижением этой встречи для Украины стало то, что она вообще состоялась, но кроме личного пиара Зеленского и традиционных заверений в поддержке евроатлантических стремлений украинцев - прорывных результатов достичь не удалось.

Владимир Зеленский и Джо БайденФото: president.gov.ua

Зимняя эскалация

Появление мигрантов с Ближнего Востока на границе Беларуси и Польши вызвало шок у Европы. Стало очевидно, что речь идет о спланированной провокации. Учитывая зависимость официального Минска от Кремля в западных СМИ прямо обвинили режим Путина в организацию приграничного конфликта. Эти события "совпали" с тем, что вначале ноября Россия начала вторую эскалацию на границах Украины. Сигнал о том, что речь идет о новой серьезной "заварушке", дал глава Госдепа США Энтони Блинкен, назвавший появление мигрантов у границы с Польшей "отвлечением внимания" от подготовки России к силовому давлению на Украину.

В авторитетных американских СМИ появились публикации снимков российской военной техники вдоль украинских границ. Затем появились сообщения о переброске дополнительных войск Российской Федерации в оккупированный Крым. Вдобавок российские войска, которые участвовали в совместных учениях с Беларусью, не вернулись на место своей постоянной дислокации.

И хотя официальная Москва отвергала все обвинения, все угрозы были де-факто оформлены в речи Путина, который в ходе одного из мероприятий российского МИДа заявил, что подобное напряжение на Западе необходимо поддерживать, и это - задача российских дипломатов.

Отчетливо цель эскалации Кремль сформулировал на саммите министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме, где глава российского МИДа Сергей Лавров потребовал от США и НАТО долгосрочные гарантии безопасности на западных рубежах России. Также это требование публично продублировал Путин, заявив, что Россия настаивает на юридических гарантиях дальнейшего нерасширения НАТО на Восток.

Чтобы снизить градус эскалации, за дело снова взялся Байден. Перед этим, Зеленскому позвонил Госсекретарь Энтони Блинкен, чтобы "сверить часы". Интересно, что по дипломатическому протоколу президенту Украины должен был бы позвонить президент США. А дальше Байден и Путин провели разговор по защищенному каналу видеосвязи, который продлился более двух часов.

Джо БайденФото: Getty images

После разговора с Путиным у Администрации Байдена вышел довольно сдержанный и малоинформативный пресс-релиз. При этом, Байден счел нужным позвонить Зеленскому по результатам переговоров лишь через два дня, предварительно согласовав позиции с Германией, Францией, Великобританией и Италией.

Американское издание Associated Press опубликовало информацию, что Администрация Байдена может склонять Украину к тому, чтобы дать автономию Донбассу. Очередной, предновогодний телефонный разговор Путина и Байдена, скорее всего, не поставит точку в данном вопросе. Очевидно, что окончательный ответ на вопрос - сдаст ли Вашингтон Украину - будет дан уже в следующем году.

Конец эпохи Меркель: смена правительства в Германии****

Даже самому долгому правлению приходит конец. Уход Ангелы Меркель с поста канцлера после почти 16 лет завершил целую эпоху для Германии. В конце сентября прошли парламентские выборы в Бундестаг, по результатам которых наибольшее количество голосов набрала Социал-демократическая партия (СДПГ) во главе с Олафом Шольцем, получив 25,7% голосов. Бывший правительственный блок ХДС/ХСС с Армином Лашетом отстал. В результате, впервые в истории послевоенной Германии была сформирована трехпартийная "светофорная коалиция". В нее вошли СДПГ, Союз-90/Зеленые, набравшие 14,8% голосов, и Свободная демократическая партия с 11,5% голосов.

Ангела МеркельФото: Getty images

Новая коалиция выбрала для Германии нового канцлера - Олафа Шольца от СДПГ. Ключевой вопрос для Украины на немецком направлении - запуск "Северного потока-2". Главные критики СП-2 в Германии - "зеленые" - получили своего министра иностранных дел. Ожидалось, что Анналена Баербок будет критиковать запуск СП-2, однако все оказалось не так просто.

Министр иностранных дел Германии сообщила в интервью Die Zeit, что достигла с канцлером ФРГ Олафом Шольцем общей позиции по вопросу газопровода "Северный поток-2". По словам Бербок, несмотря на разные точки зрения в прошлом, и она, и канцлер "ясно дали понять", что процесс сертификации проекта должен идти на основе европейского законодательства.
"Вопрос энергетической безопасности также будет играть роль в процессе дальнейшей оценки", - добавила она. О чьей безопасности идет речь, она не уточнила, но можно предположить, что речь точно не идет об Украине.

Новые партнеры Украины

На фоне постоянного нагнетания ситуации со стороны Кремля в этом году Украина получала весьма нужную поддержку от партнеров -Турции и Великобритании. Анкара, которая не признала оккупацию Крыма, хоть и закупает С-400 у России, уже длительное время развивает с Украиной взаимодействие по линии военно-технического вооружения. В частности, это касается поставок разведывательно-ударного беспилотного комплекса "Байрактар ТВ2", который Украина впервые применила 26 октября в районе проведения ООС. Несмотря на то, что на сотрудничество Киева и Анкары жаловался Путин в телефонной беседе с Эрдоганом, в начале ноября посол Украины в Турции сообщил, что у правительства Украины в планах локализовать производство "Байрактаров".

Активизировала свое сотрудничество с Украиной в этом году и Великобритания, которая ранее не предпринимала заметных шагов в военно-политическом сотрудничестве с Киевом. Лондон заключил с Киевом соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для украинских военно-морских сил. Также документ предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС.

Были и конкретные действия эсминца ВМС Великобритании Defender в ходе учений See Breeze-2021. Закончив посещение украинского порта Одессы, следуя в сторону Грузии, британский военный корабль проложил курс через воды вблизи побережья Крыма в районе Севастополя. Чем вызвал истерию в Кремле. По версии Минобороны РФ, в небо были подняты бомбардировщики Су-24, а рядом с Defender находились катера береговой охраны России. Минобороны России утверждает, что после предупреждения по радио по курсу корабля были сделаны предупредительные выстрелы, а также произведено бомбометание. Британцы прямо назвали воды, по которым шел корабль - украинскими, что еще больше разозлило россиян. Данный шаг британцев явно продемонстрировал, что Лондон намерен вернуться в регион Черного моря, что сейчас как никогда на руку Украине.

Борис Джонсон и Владимир ЗеленскийФото: president.gov.ua

Для Украины, которая раньше терялась в мировой повестке и сводках новостей, 2021-й как бы выдался "годом славы", поскольку наша страна регулярно фигурирует в заголовках топовых иностранных медиа. Другое дело, что радости от этого - мало. Дело в том, что мы постоянно оказывались в эпицентре различных международных, коррупционных и прочих скандалов. Риск заполучить имидж failed state - государства, неспособного вести самостоятельную политику, а только оказывающегося в разнообразных неприятностях - растет с каждым новым подобным скандалом. И это то, что нужно нашим врагам, которые все сильнее накаляют ситуацию.

Читайте также


Новости раздела

Популярные