Логитип khoroshienews.info

Семейные врачи массово увольняются: экс-министр назвал серьезную причину

29.12.2021 23:09

Украинские врачи увольняются из-за неправильной государственной политики по работе с пациентами, которые болеют коронавирусом.

Семейные врачи массово увольняются: экс-министр назвал серьезную причину - фото

Украинские врачи увольняются из-за неправильной государственной политики по работе с пациентами, которые болеют коронавирусом.

Об этом в эфире Апостроф News на Апостроф TV рассказал бывший министр здравоохранения Олег Мусий.

"Врачи увольняются. Ковид внес большие коррективы, потому что врачи из семейных превратились в врачей-эпидемиологов. Забыв о том, что остается работа семейного врача с хроническими заболеваниями, ведь ковид это не основное заболевание в государстве. Сердечно-сосудистые заболевания на первом месте, онкология на втором месте по смертности, по количеству больных", - рассказывает Мусий.

По его мнению, больные на COVID-19 граждане создают большую нагрузку на врачей, поэтому те увольняются.

"Времени на тех 1800, вместо 1200 пациентов - все меньше и меньше у семейного врача. Поэтому понимаю врачей, которые не выдерживают такой нагрузки, а часто еще имеют претензии со стороны своего руководства и недоплаты средств. Кроме того, ковидные деньги на первичном уровне не предусмотрены в пакете медицинских услуг. За прививки добавки микроскопические", - добавил Мусий.

Всего в Украине около 25,5 тысячи врачей первички. Речь идет о медиках первого контакта - семейных врачах, терапевтах и педиатрах. Из-за перегрузки некоторые врачи не выдерживают и либо увольняются, либо переходят работать в частные заведения, где лучше условия труда и оплата.

У врачей первички есть определенный лимит пациентов, с которыми можно заключить декларацию. Для врача терапевта этот лимит составляет 2 тысячи, для семейного врача - 1800, для педиатра - 900

Также довольно распространенное явление среди медиков - выгорание. По данным Национальной службы здоровья в течение апреля-декабря 2020-го уволилось 1597 врачей первички. За 2021-й - 1398.

Читайте также


Новости раздела

Популярные