Логитип khoroshienews.info

Экс-президента Молдовы подозревают в хищении $12 млн

29.12.2021 18:55

Экс-президента Молдовы Игоря Додона подозревают в миллионных хищениях и превышении полномочий в пользу организованной преступной группировки.

Экс-президента Молдовы подозревают в хищении $12 млн - фото

Додон получил статус подозреваемого по делу компании Energocom, сообщает NewsMaker.

"По данным следствия, будучи министром экономики и торговли, он выдал заключение, на основании которого в мае 2008 года подписали соглашение о закупке электроэнергии. Energocom в то время провела переговоры и заключила два контракта на поставку электроэнергии по цене на 29% дешевле", - говорится в сообщении.

В результате его действий государству нанесли ущерб в размере более $11,9. Эти средства впоследствии перевели на счет оффшорных компаний. Эти действия также повлекли рост тарифов на электроэнергию, что нарушило права конечных потребителей, граждан Молдовы.

На допросе 29 декабря Додон не признал вины и не сделал никаких заявлений.

Додон был президентом Республики Молдова с 23 декабря 2016-го до 24 декабря 2020 года. Во втором туре президентских выборов его победила бывший премьер и глава Партии "Действие и солидарность" Мая Санду. Пророссийского политика Додона не переизбрали на второй срок. За Санду проголосовали 57,6%, а за Додона - 42,3%.

Санду приняла присягу президента Молдовы и официально вступила в должность 24 декабря.

Читайте также


Новости раздела

Популярные