Логитип khoroshienews.info

Обмен пленными? Россия не отдает нам даже тяжело больных - представитель ТКГ по Донбассу/Сергей Гармаш о обмене пленными между Украиной и Россией

29.12.2021 16:35

Сергей Гармаш рассказал Апостроф TV, почему Россия блокирует попытки обмена и при каких обстоятельствах украинские пленные смогут вернутся домой.

Обмен пленными? Россия не отдает нам даже тяжело больных - представитель ТКГ по Донбассу/Сергей Гармаш о обмене пленными между Украиной и Россией - фото

Предыдущий обмен пленными был почти два года назад, а процесс переговоров по этому вопросу зашел в тупик. Почему Россия блокирует попытки обмена и при каких обстоятельствах украинские пленные смогут вернутся домой - об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал представитель Донецка в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

- Поднимается ли на ТКГ вопрос обмена пленными - можно ли надеяться на какой-нибудь прогресс в ближайшее время?

  • Говорят, что начнут обмен "всех на всех" после комплексного политического урегулирования конфликта на Донбассе - вот последняя, фактически, цитата с последнего заседания ТКГ, озвученная так называемым "представителем" России из Луганска, товарищем Дейнегой.

Понятно, что полное, комплексное политическое урегулирование конфликта - в ближайшие годы трудно себе даже представить. Мы уже 8 лет занимаемся комплексным политическим урегулированием, но прогресса в этом направлении не видно. По крайней мере, пока Россия не захочет взять на себя ответственность и назвать себя стороной конфликта. Поэтому говорить о перспективах мне очень сложно.

Давайте говорить откровенно. РФ использует наших людей как заложников - для выполнения нами ее политических требований. Поскольку ее требования являются невыполнимыми, потому что они грозят потерей суверенитета Украины де-факто - то все очень сложно, все будет зависеть от каких-то тактических интересов России, связанных с геополитикой. Например, переговоры Путина и Байдена.

- Что происходит на заседаниях ТКГ по вопросу обмена пленными?

  • К сожалению, я не присутствую на заседаниях гуманитарной подгруппы ТКГ, где обсуждают эти вопросы. Но из того, что я вижу на ТКГ - у меня нет каких-то оптимистических прогнозов по этому вопросу на ближайшее время.

- Может быть к вам обращаются родственники пленных? Или может как-то сообщают вам о состоянии людей?

  • Родственники постоянно общаются, поэтому я очень осторожен в этих комментариях. Я не пойму садизма наших журналистов, которые поднимают этот вопрос, когда нечего сказать.

Если бы было что-то позитивное, то Офис президента об этом первым бы сообщил. Именно поэтому я осторожен в своих словах. Потому что родственники реагируют на каждое слово, обращаются. Ситуация там действительно ухудшается.

Опять же это вызвано политическими интересами России, потому что в связи с ковидом якобы людей фактически закрыли, прекратили передачи в СИЗО продуктов и медикаментов. Нам не отдают женщин, тяжело больных, хотя мы просили на последнем заседании ТКГ - мы говорили о том, что готовы отдать без всяких условий 25 человек в обмен на то, чтобы нам вернули тяжело больных и женщин.

Они сказали, что готовы в одностороннем порядке принять те 25 человек, но никого не хотят отдавать нам. Понятно, что такой вариант нам не подходит. В первую очередь потому, что у наших родственников тех, кто сидит там, будут вопросы - почему мы кого-то отдаем и никого не забираем.

Россия блокирует все попытки обмена, ставит нам невыполнимые условия, потому что ей просто не нужен этот обмен.

Если вспомнить первый большой обмен, когда Зеленский пришел к власти, то он был произведен Путиным с конкретной целью - он считал, что Зеленский может быть пророссийским президентом и он был заинтересован в повышении рейтингов Зеленского. Тогда Путин наверное ждал от Зеленского уступок в пользу России. И таким образом, он повышал его рейтинг.

Сейчас Путин откровенно заявляет, что он не хочет вести диалог с нынешним руководством Украины. Мы помним статью Медведева, в которой прямо и явно оскорблялся наш президент. Соответственно, если сейчас Путин освободит кого-то по обмену, то это будет повышение рейтинга Зеленского, а не в интересах России.

- То в ближайшее время обмена не ждать?

  • Могут быть различные тактические скажем уловки. Например, если теоретически состоится встреча Зеленского и Путина на Олимпиаде в Пекине, то я бы на месте Путина, для того, чтобы насолить Зеленскому, отпустил какую-то часть людей, чтобы у нас в Украине все искали "зраду", и думали, что же Зеленский пообещал Путину, раз он пошел на такую уступку.

Возможны в принципе любые варианты, но я хочу сказать - не относитесь к вопросу обмена со стороны России как к какому-то гуманитарному акту. Для России наши люди это инструмент давления на нас и не больше. И она будет этим пользоваться, и будет их удерживать, и будет увеличивать число людей, которых задерживает на оккупированной территории. У них одна цель - оказывать на нас давление, что-то с нас получить или с кого-то другого, возможно США.

Читайте также


Новости раздела

Популярные